Печать

Яблонная плодожорка

on 10 Май 2011.

яблоневая плодожорка

Много хлопот садоводам доставляет борьба с вредителями яблони. Особенно трудно уничтожить плодожорку. Яблонная плодожорка — очень опасный вредитель. Гусеницы ее повреждают яблоки, груши, айву. Поврежденные плоды опадают. Это всем известная червивая падалица. Из отложенных бабочкой на листьях и плодах яблони яичек выводятся гусеницы, которые питаются созревающими семенами. Они заползают на плоды, вгрызаются в них, прокладывая себе ходы к семенам.

Для уничтожения плодожорки часто применяют ловчие пояса, светоловушки, различные ядохимикаты. Как бы осторожно ни проводилось опрыскивание деревьев ядохимикатами, всегда есть опасность, что часть их может остаться в плодах. Особенно это может быть при поздних обработках садов. Сама работа с ядохимикатами также требует большой осторожности. К тому же специалисты заметили, что длительное применение одних и тех же препаратов приводит к появлению устойчивых рас вредителей. Например, через 15—20 поколений появляются расы насекомых, устойчивых к ДДТ.

Применение ядохимикатов, кроме всего, вызывает гибель и полезных насекомых, в том числе насекомых, уничтожающих клещей. В последние годы, например, наблюдается усиленное размножение бурого и красного яблонного клеща.

С яблонной плодожоркой хорошо борется... полынь. Эта трава оказалась помощницей садоводов. Полынным настоем опрыскивают плодовые деревья три-четыре раза. Лучше всего это делать сразу после цветения, а затем еще два-три раза с промежутками в неделю в течение всего периода лёта бабочки.

Настой готовят как из свежей, так и из сушеной полыни. Собирать полынь надо в пору цветения. Сушат полынь под навесом на ветерке или на чердаке под железной крышей, но не на солнце. Хранить сухую полынь лучше в плотно закрытых коробках.

Для приготовления настоя полынь мелко рубят и кладут в посуду, наполняя ее до половины. Массу заливают до краев водой. В таком виде полынь настаивается сутки, а затем раствор кипятят в течение получаса. Перед обработкой деревьев раствор процеживают и разбавляют таким же количеством воды. Полынный настой нельзя готовить впрок. Используют его только свежеприготовленным.

Бабочка яблонной плодожорки обладает острым обонянием, она не полетит к обработанным полынью плодовым деревьям. И плоды останутся неповрежденными.