Печать

Сорта яблонь

on 10 Май 2011.

яблоки. сорта ябнок

 

Итак, вы решили посадить яблони. Но на каких сортах лучше остановиться? Не тащите в сад первый попавшийся саженец неизвестного сорта. Ведь пройдет несколько лет, прежде чем обнаружится, что данный сорт неудачен.

Для каждой области утверждены определенные сорта плодово-ягодных культур. Такие сорта называются районированными. Вот из этих сортов и следует делать выбор для выращивания в своем саду.

Все сорта яблонь по срокам созревания и времени потребления плодов делятся на летние, осенние и зимние.

Летние сорта

Созревают в июле — августе. Эти яблоки пригодны для потребления сразу же после сбора, долго храниться они не могут.

В средней полосе районированы: Папировка, Мельба, Грушовка московская.

Осенние сорта

Снимают в конце августа — первой половине сентября. Лучше всего таким яблокам дать немного полежать и употреблять через 15—20 дней, при наступлении так называемой потребительской зрелости.

Районированные сорта: Коричное полосатое,Осеннее полосатое, Боровинка, Бессемянка мичуринская, Десертное Петрова.

Зимние сорта

Снимают примерно во конце сентября или в начале октября. Эти сорта хорошо сохраняются продолжительное время в свежем виде. Некоторые зимние сорта яблок могут храниться до июля следующего года.

Популярные сорта: Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный, Анис полосатый, Уэлси, Награда.

Кроме районированных сортов в саду в виде опыта можно посадить и новые, перспективные сорта, например: Смена, Народное (летние сорта), Коричное новое, Десертное Исаева, Тамбовское (осенние сорта), Жигулевское, Северный синап, Слава Мичуринска (зимние сорта).

Папировка

Один из лучших раннелетних сортов. Этот сорт созревает в начале или в середине августа. К достоинствам сорта надо также отнести скороплодность (плодоношение наступает на четвертый-пятый год), высокую урожайность. У плодов сочная и нежная белая мякоть, приятного кисло-сладкого вкуса.

Грушовка московская

Плоды старинного русского сорта Грушовка московская созревают в середине августа, хранятся недолго. Созревшие плоды осыпаются. Мякоть душистая, сочная, нежная, кисловатосладкая.
Дерево Грушовки московской морозостойкое, крона пирамидальной формы. Плодоношение начинается на пятый — седьмой год.

Мельба

Плоды Мельбы созревают в конце августа. Они крупного или среднего размера, десертного вкуса, с сильным ароматом. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год.

Осеннее полосатое (Штрифель, или Штрейфлинг)

Используется в свежем виде, а также для приготовления варенья. Плоды крупного и среднего размера, красиво окрашены. Мякоть сочная, сладкая.

Урожай снимают во второй половине сентября. Дерево сравнительно зимостойкое, долговечное. Плодоношение начинается на шестой — восьмой год.

Коричное полосатое

Ценный сорт для приготовления варенья. Плоды средней величины, отличного вкуса, с особым ароматом. Урожай снимают в конце августа. Дерево морозоустойчивое, плодоносит на седьмой-восьмой год.

Боровинка

Следует посадить в саду, потому что она является хорошим опылителем многих других сортов яблони. Плоды Боровинки среднего размера, красиво окрашены. Их вкус  сладковато-кислый, посредственный. Сушеные яблоки этого сорта хороши для компота. Плоды снимают в начале сентября. Деревья зимостойкие. Но скелетные ветви хрупкие, обламываются при сильных ветрах и больших урожаях. Плодоношение начинается на четвертый-пятый год.

Бессемянка мичуринская

Плоды собирают в середине сентября. Яблоки очень красивы, душисты, вкусны. Деревья этого сорта лучше высаживать в местах, защищенных от ветра, так как плоды склонны к осыпанию. Деревья зимостойкие, плодоносят ежегодно. Сорт устойчив к парше.

Десертное Петрова

Очень приятным вкусом яблок выделяется этот сорт. Мякоть у них нежная, пряная, душистая, сладкая, с небольшой кислотой. Яблоки хороши не только для использования в свежем виде, но и для приготовления варенья. Ценно, что плоды этого сорта крупные, выравненные, одинаковых размеров.

Сорт заинтересовал садоводов вкусными, крупными плодами и хорошей зимостойкостью деревьев.

Антоновка обыкновенная

Прославленный отечественный зимний сорт. Широкому распространению сорта способствуют высокая урожайность, зимостойкость, неприхотливость деревьев. Плоды используют на различные цели: употребляют в свежем виде, готовят варенье, консервируют, мочат, сушат, замораживают. Дерево долговечное и рослое. В пору плодоношения вступает на пятый — седьмой год.

Семена антоновских яблок можно использовать для выращивания сеянцев. Они признаны одними из наиболее подходящих подвоев для районов средней полосы. Такие сеянцы отличаются выносливостью, зимостойкостью, на них отлично развиваются любые привитые сорта яблони.

Пепин шафранный

Мичуринский сорт Пепин шафранный в плодоношение вступает на четвертый-пятый год. Под сорт следует отводить хорошо защищенные от ветра места. Плоды красивой формы и окраски, средней величины, ароматные, с прекрасным винно-сладким вкусом. Дерево низкорослое, удобно для сбора урожая и ухода.

Анис полосатый, или серый

В период плодоношения вступает на шестой-седьмой год. Плоды небольшие, приятного кисловато-сладкого вкуса, с пряным ароматом. Дерево сильнорослое, зимостойкое.

Уэлси

Сорт районирован во многих областях. Деревья быстро вступают в пору плодоношения, они небольших размеров, высокоурожайны. Плоды обладают хорошей лежкостью, хранятся до февраля и дольше.

Награда

Зимний сорт. Деревья зимостойкие, сильнорослые. Плоды нарядные, на три четверти покрыты сплошным темно-красным румянцем с восковым налетом.

Чудо Раз

Очень любопытна яблоня этого сорта. Молва о ней шагнула далеко за пределы Эстонии. Ее там обнаружили в лесу. Чем же удивительна эта яблоня? А тем, что цветки ее без лепестков! Весной на яблоне нет веселого цветочного наряда. А в плодах не бывает семян.

Яблоки Чудо Раэ среднего размера, с белой мякотью приятного вкуса, ароматные. Окраска плодов желтая, со слабой пламеобразной краснотой. Они хорошо сохраняются до зимы. Плодоносит яблоня ежегодно и обильно. Многие садоводы заинтересовались столь необычной яблоней.