Печать

Полы для дома

on 27 Ноябрь 2012.

 

Дощатые полы

Дощатые полы существуют до сих пор, и чистый пол из досок в подавляющем большинстве случаев устанавливают на черный пол или непосредственно на лаги, опирающиеся на перекрытие. Доски для пола выпускают фрезерованными различной толщины, и эти доски имеют пазы и выступы для стыковки. Отечественные фрезерованные доски выпускаются толщиной 28 и 36 миллиметров при ширине от 74 до 144 миллиметров. Поверхность дощатого пола может быть подвергнута любому способу обработки и защиты - шлифовке, окраске, покрытию прозрачным, лессирующим или окрашивающим лаком, в том числе и износостойким.

Но современный дощатый пол собирается из массивной половой доски, а массивная доска изготавливается из ценных пород дерева и продается с лакированной, шлифованной или покрытой лаком поверхностью.

Несмотря на современную технологию производства пол из массивной половой доски чувствителен к влажности и температуре, поэтому возможно появление щелей. Сказанное относится к современному понятию «массивная доска», так как еще совсем недавно такую доску клеили либо из нескольких слоев древесины различных сортов, либо из отдельных брусков с различным направлением волокон.

Паркет

Следующим видом деревянного покрытия для пола является паркет. Штучный паркет - это отдельные дощечки (плашки) небольшого размера из твердых или ценных пород дерева толщиной 12-18 миллиметров. Из них можно набирать на полу простые рисунки, а используя плашки различных размеров и разных пород дерева, можно получить более интересные рисунки и настоящий художественный паркет. Выпускаются более крупные заготовки, менее трудоемкие в укладке на полу - щитовой паркет, паркетные доски, наборный и мозаичный паркет.

Паркетный щит

Паркетный щит - это деревянная доска с наклеенными плашками штучного паркета, которые располагают на щите в виде любого орнамента и тогда из щитов можно выложить художественный паркетный пол. Паркетные доски мало отличаются от щита, но их основание не квадратное, а прямоугольное в виде доски.

Художественный паркет

Художественный паркет - это паркет, рисунок которого набран из плашек различного размера и различных пород дерева, и нередко со вставками из камня, металла, перламутра. Такой паркет иногда называется модульным, собирается на отдельных щитах, и каждый щит содержит определенный фрагмент общего рисунка.

Полуфабрикат-заготовка в виде наборного или мозаичного паркета - это наборы штучного паркета, наклеенные на бумагу или на пленку.

Пол из натурального паркета с открытой наружной поверхностью требует шлифовки и отделки поверхности, а эти операции, как и укладка паркета, весьма трудоемки. Но зато уже есть примеры, когда натуральный паркет прослужил более 70 лет при весьма интенсивной нагрузке, и такой пол из натурального паркета можно оставить в наследство не только детям, но и внукам.

Ламинированный паркет на поверхности несет прочную защитную пленку и такой паркет служит долго, сопротивление истираемости у него выше, чем у натурального паркета, но зато обновить его можно только полной заменой - никакой шлифовкой обновить его нельзя. Это как раз тот случай, когда натуральные породы дерева, из которых изготавливали штучный паркет, заменяют композитами из древесноволокнистых плит, а рисунок - это в лучшем случае шпон или даже специальная бумага.

Укладка паркета и паркетных изделий требует тщательной специальной подготовки поверхности под настилку паркета с выравниванием и укладкой изоляционных слоев, и число слоев под слоем собственно паркета может доходить до 10.

Ламинат

«Ламинат - самый демократичный вид напольного покрытия» считает Джаник.

Ламинирование как процесс нанесения защитного покрытия широко применяется для различных напольных изделий. Та-ким способом появилось напольное покрытие под названием «ламинат» - клееные доски с ;защитным покрытием.

«Паркет мне друг, но ламинат дешевле» - так наш Сан Саныч перефразирует известное изречение.

Износостойкость ламинатного покрытия превосходит натуральный паркет из некоторых пород древесины, но пока еще не может соперничать с поверхностью натурального паркета из дуба, бука и других твердых пород. Но паркетные плашки из этих пород тоже покрывают полиуретановым лаком, и тогда они становятся еще прочнее и еще долговечнее, не теряя при этом возможности перешлифовки поверхности.

По сроку службы полы из ламината сильно отличаются - одни фирмы дают срок гарантии всего на пару лет, а другие до 20 лет. Есть марки ламината с пожизненной гарантией эти марки содержат специальный слой для защиты поверхности от царапин при общей толщине ламинирующего слоя более 10 миллиметров.

Ламинат значительно дешевле паркета и намного проще в монтаже, и для укладки такого пола не требуется высокой квалификации. Поэтому ламинированные пластины (доски) широко применяются и в жилых помещениях, и в офисах, и в магазинах, и в производственных помещениях. Применительно к домашнему полу ламинат обладает очень важными свойствами - влагостойкостью, износостойкостью, твердостью, гигиеничностью, жаропрочностью и термостойкостью (устойчивостью при нагреве к любым источникам огня), устойчивостью к продуктам бытовой химии, способностью не накапливать статические электрические заряды и не притягивать пыль.

Линолеум

Еще проще и дешевле покрыть пол линолеумом - рулонным материалом из различных полимерных или натуральных материалов. Линолеум гигиеничен, легко моется, прочен и обладает малой тепло- и звукопроводностью. Самый дешевый и i самый разнообразный по богатству рисунков и цветовых решений - бытовой линолеум - предназначен для настилки полов в жилых помещениях со сравнительно невысокими требованиями по износоустойчивости.

Линолеум может быть тонким или толстым, однослойным или многослойным, гомогенным или гетерогенным с самым разнообразным рисунком - есть даже марки линолеума, с удивительной достоверностью воспроизводящие старый штучный паркет. Под основным слоем линолеума может скрываться подложка, улучшающая его свойства.

А для специальных целей выпускается и специальный линолеум - антистатический для защиты от статического электричества, токопроводящий (компьютерные помещения), с твердыми вкраплениями, на котором нога не скользит, даже если пол мокрый.

Общая толщина линолеума меняется от 1,4 до 6,0 миллиметров - более толстый линолеум обладает лучшими тепло- и звукоизоляционными и амортизационными свойствами, но стоит существенно дороже. Поэтому при укладке линолеума на гладкий деревянный пол можно использовать более тонкий материал, а при укладке на бетонное основание и на стяжку необходим более толстый линолеум, обладающий лучшими теплоизоляционными свойствами.

Последнее время вновь возрос спрос на натуральный линолеум в связи с его экологической чистотой и бактерицидными
свойствами, которые сохраняются на долгие годы.

Плита

Керамическая (метлахская) плитка имеет тоже весьма древнее происхождение, но долгое время она в основном использовалась для отделки кухонь, санузлов и ванных комнат. Керамическая плитка содержит только натуральные компоненты - глину и песок - и поэтому она обладает всеми качествами естественных каменных материалов: прочностью, твердостью, негорючестью, гигиеничностью и экологической чистотой. Единственный недостаток керамической плитки - сравнительно высокая хрупкость.

Керамическая плитка бывает разной и по способу производства, и по отделке поверхности, и по рисунку. Появилась керамическая плитка с добавками различных минералов (полевой шпат, кварцевый песок, пигменты) под названием «керамогранит», приближающаяся по многим показателям к натуральному камню. А сочетание пластиков с гранулами натурального камня дает гибкий напольный материал под названием «кварц-винил» и прессованная ПВХ-плитка. Цветовое и художественное решение имеющейся в продаже плитки весьма разнообразно и при выборе необходимо учитывать общее колористическое решение квартиры.

Ковровые покрытия

Строго говоря, различные ковровые покрытия самостоятельными напольными покрытиями не являются - они предполагают наличие настоящего пола, но последнее время появилось много моделей различных ковровых напольных покрытий с большим сроком службы, и их теперь рассматривают как самостоятельный вид.
Полы с подогревом

Есть еще одна разновидность пола - теплый пол, который одновременно играет роль обогревающего устройства. Теплый пол - это многослойная конструкция с различными видами напольного покрытия сверху и спрятанным в толще пола нагревательным кабелем (или трубками водяного отопления). По эргономичное и экологичности теплый пол пока не имеет конкурентов.

 

PS Параллельно с выбором напольного покрытия следует определиться с выбором дверей. Как правильно выбрать качественные межкомнатные двери написано много статей и обзоров.