Печать

Ремонт скрипящего пола, или как сделать так, чтобы полы не скрипели

on 11 Ноябрь 2012.

 

Если  бы вас топтали хоть вполовину так же, как вы топчете пол, то вы бы тоже взвыли. Полы выражают свой протест скрипом. В моем доме сильнее всего возмущается пол на кухне, где все слоны армии Ганнибала в человеческом эквиваленте топчутся с утра до вечера. И я ничего не могу с этим поделать, потому что мы положили скрипучий паркет прежде, чем я догадался закрепить его.

В этом заключен урок: решайте проблемы, не уходите от их решения. Прежде, чем я положил новый ковролин поверх старого линолеума в спальне, я повторно прибил половые доски к лагам. И стало тихо, как в склепе. В этой главе я намерен поговорить о средствах лечения самого обычного полового вопроса. Мы пройдем от уничтожения скрипа к закреплению лаг, восстановлению черного пола, половых досок и циклевке пола.

Скрип возникает тогда, когда дерево трется о дерево или о гвозди в полу, которые ослабли из-за осадки фундамента, плохого выполнения плотницких работ или чередования влажной и сухой погоды. Скрип легче всего утихомирить снизу.

Чтобы вылечить скрип снизу пола, используйте один из двух методов:

  1. Просверлите отверстия для ряда больших шурупов для дерева, длина которых на 0,6 см меньше, чем суммарная толщина белого и черного полов. Белый и черный полы обычно имеют толщину в 1,9 см каждый. В этом случае дрель должна сделать отверстие глубиной в 3,2 см, поэтому обмотайте изолентой сверло дрели так, чтобы свободным оставался участок сверла именно такой длины. Теперь вы будете точно знать, на какую длину ушло сверло. Попросите помощника потяжелее постоять на полу, пока вы затягиваете шурупы, прикрепляя черный пол к белому. Используйте достаточное количество шурупов и затягивайте их постепенно. Остановитесь до того, как сорвете резьбу.
  2. Второй метод состоит в том, чтобы вставить покрытые клеем прокладки в промежуток между половой лагой и полом. Не используйте кувалду — нет никакого смысла поднимать доски пола выше.

Если вы не можете работать снизу, не разрушая что-либо важное — например, потолок, — первым делом найдите лаги:

  • Если вы собираетесь покрыть пол новым ковром, определите местонахождение лаг, сверля отверстия сквозь пол, пока не попадете в твердое дерево.
  • Просверлите одно отверстие и исследуйте соседние области проволочкой.
  • Постучите по полу. Когда звук станет более звонким, то скорее всего лага находится неподалеку.
  • Поднимите несколько досок пола и посмотрите на расположение гвоздей.
  • Воспользуйтесь отдушиной в полу, чтобы увидеть гвозди, которыми половые доски прибиты к лагам.

Белый пол - то, что видно в отделанной комнате (логика, логика!).

Черный пол - нижний слой пола. В достаточно новых зданиях он сделан из фанеры или чего-то подобного. В более старых зданиях, он делался из досок толщиной  1,9 см. Если затягивать шуруп слишком сильно, вы можете вырвать его резьбу, т.е. разрушить его гнездо. Вырванный шуруп проворачивается, потому что он слишком сильно разбил предназначенное для него отверстие.

Половая лага - элемент поддержки под полом. Традиционно их делали из досок 2x8" (38 х 89 мм) или даже больше. В новых зданиях вместо этого часто используются различные виды специально созданных материалов.

Как только вы найдете одну лагу, все становится проще. Другие лаги должны быть расположены параллельно этой на расстоянии в 16" (40,6120 см) (в редких случаях 12" (30,5 см) (ОС — расстояние по осям).

ОС - обозначение для расстояния между повторяющимися элементами каркаса. Обычное расстояние между лагами равно 16" ОС (40,6 см). Между стропилами 24" ОС (61 см).

Чтобы закрепить скрипящий пол сверху, надо:

  1. Просверлить наклонные направляющие отверстия и вбить в лаги длинные отделочные гвозди.
  2. Чтобы справиться с сильным скрипом, загоните в отверстия глубиной 6,4 см половые гвозди с нарезкой или 7,6 см отделочные шурупы  наклонно в лагу — вам надо захватить не только черный пол. Перед завертыванием шурупов неплохо было бы влить в отверстие клей для дерева. (Примечание ред. пер. Столярный клей вызывает интенсивную коррозию стали.)
  3. Когда все будет выполнено, заполните отверстие от шурупа или отверстие от гвоздя шпатлевкой для дерева и ошкурьте.

 

PS Интерьер 2-х комнатной квартиры с фотографиями и детальным описанием каждой комнаты на портале Decore.Ru.