Садовый домик

on 25 Сентябрь 2012.

Главная постройка на нашем участке - садовый домик. В данном случае я запроектировал садовый домик из расчета на семью до шести человек с гостями, то есть размером в плане 6,0x6,0 м, с пристроенным крыльцом 2,4x2,5 м. В домике предусмотрен цокольный этаж, в котором можно разместить гараж, погреб, мастерскую и склад. В мансарде две комнаты: одна - на два спальных места площадью около 10 кв.м, вторая - на одно спальное место площадью порядка 4,5 кв.м.

А теперь перейдем к конкретному, деловому разговору. Сначала определим, сколько потребуется материалов, чтобы построить этот садовый домик. Давайте его строительство разделим на несколько этапов:

  • строительство фундаментов;
  • возведение цокольного этажа;
  • строительство самого садового домика;
  • отделочные работы.

А параллельно возведению дому рекомендую сразу же строить и садовые беседки из дерева и металла, поскольку перечень материалов для строительства беседки схож с материалами для постройки дома, только их гораздо меньше.

Конструкцию стен садового домика я взял каркасно-обшивную, то есть деревянный каркас, обшитый досками, с минерало-ватным утеплителем внутри, массово применяемым в настоящее время, потому что по цене наиболее доступен. Вторая же очень серьезная причина выбора данной конструкции - возможность строительства такого дома двумя работниками, то есть, по сути, своей семьей, не прибегая к помощи очень дорогих по нашему времени "шабашников". Именно с этой точки зрения и разработаны прилагаемые чертежи, иными словами, детально проработаны каждый конструктивный узел, каждая деталь. Все они снабжены примечаниями и подробнейшими указаниями - что, почему и как делать.

Как раз в этом заключается отличие моих чертежей от общепринятых правил на проектирование, за которые меня иногда поругивают специалисты-проектировщики. Я же делаю так специально, для того чтобы даже человек, абсолютно далекий от строительства, не владеющий ни одной строительной специальностью, сумел построить садовый домик с помощью своих домашних помощников. И потому то, что строителю-профессионалу ясно как Божий день, для этого "строителя" - темная ночь, которую я стараюсь превратить для него в ясный день, чтобы он стал строителем без кавычек.

К сожалению, в просмотренной мною литературе на эту тему я таких детально подробных, графически-пояснительных материалов для строительства каркасно-обшивных утепленных домов не встречал. Может быть, просто не попадались на глаза, где-нибудь лежат и никто о них не знает.

Застройщикам же она очень нужна, а раз нужна - значит, должна быть. Однако прежде чем говорить о принятых в проекте каркасно-обшивных стенах, рассмотрим несколько наиболее применяемых по строительным материалам конструкций стен, а также ознакомимся с рекомендациями, приведенными в самой, на мой взгляд, удачной имеющейся литературе об их строительстве, и с указаниями отдельных, существенно влияющих на качество строительства "тонкостей", недостаточно отраженных в рекомендованной мною литературе.