Венгерка настоящая ранняя

on 19 Июль 2013.

Этот сорт стал известен в начале XIX ст.; Лигель впервые получил его в 1819 г. из коллекции Христа.

Плод средней величины, короткояйцевидной формы и по длине пересекается плоской продольной бороздкой. Плодоножка тонкая и короткая; воронка довольно просторная п неглубокая. У основания плоды нередко растрескиваются.

Синонимы: Венгерка настоящая скороспелая, Скороспелая угорка Другие названия этого сорта: August Zwetsche (Diel). Diels August Zwetsche. Friihe gemeine Zwetsche. Friihe Zwetsche. Liegelsche wahre Friihzwetsche. Precoce veritable. Prunus domestica praecox. Quetsche precoce. Quetsche precoce la vraie. Wahre Friihzwetsche (Die). Zwetsche wahre friihe

Кожица не очень тонкая, густого красновато-бурого цвета, усеянная мелкими светлыми точками и ржавыми пятнышками и припущенная обильным слоем голубовато-матового налета.

Мякоть желтовато-зеленая или золотистая, плотная, но нежная, сочная, винносладкая, в общем, вкуснее, чем у Венгерки домашней, с которой имеет много общего как в смысле объема и формы, так и окраски плодов.

Косточка вполне свободная и относительно небольшая, заостренная у обоих концов.

Созревание: плоды поспевают с середины августа и до конца этого месяца.

Дерево быстророслое, довольно большое, образует высокоппрамидальную крону, рано вступает в пору плодоношения, родит же скуповато. Древесина у него нежная и зябкая, поэтому оно нуждается в теплом и защищенном местоположении. Период цветения очень поздний; цветки весьма чувствительны и к сырости и к холоду.

Венгерка настоящая ранняя — очень важный столовый сорт, плоды которого на неделю раньше созревают, но очень похожи на Венгерку Вангенгейма, что подтверждает и Лигель.