Печать

Строительство парника

on 19 Июль 2016.

Чтобы сконструировать парник (теплицу), не потребуется много тратить. Обогрев парника осуществляется за счет выделения тепла разлагающимися остатками органики.

Парник должен быть защищен от ветра и располагаться с востока на запад, чтобы наиболее полно использовать солнечный свет. Он состоит из короба, рамы, котлована, органической подстилки и теплоизоляционной прослойки.

Материалом для короба могут служить кирпичи, доски, бревна. 

Стандартный размер рамы – 106 на 160 см. В качестве материала подойдет полиэтиленовая пленка, имеющая толщину до 0,3 мм, хорошо сохраняющая тепло, также можно воспользоваться стеклом. Есть возможность приобрести уже готовый парник: http://growpro.com.ua/catalog/parniki/.

Оборудуя парник, важно правильно уложить обогревающий слой. С этой целью выкапывают котлован необходимой глубины (от 30 см до 75 см), дно выстилается изоляционной основой (песком, щебенкой, гравием), служащей для обеспечения термоизоляции. Сверху равномерно кладется слой органики - гумус, листва, трава. Далее сверху кладется двадцати сантиметровым пласт земли. При разложении органики выделяется энергия, что и обеспечивает обогрев парника.

Одной из простейших в части устройства разновидностью парника является пристенная теплица. Основой конструкции послужит южная стена дома, боковые стенки выполняются в форме прямоугольного треугольника, к стене обвязкой, выполненной из бруса или рейки, прикрепляются рамы. Этот парник пригоден для зелени, огурцов, помидоров. 

Переносной наземный парник устанавливают на готовую грядку. Из досок изготавливается короб шириной не менее 160 см, высота составляет 30-50 см. Южная стенка короба должна быть ниже северной. Установив короб на почву, сверху закрепляют стеклянную или покрытую полиэтиленом раму на петлях. Материалом для рамы служат восемь брусков (2 боковых, 2 торцевых, 4 средних). 

В вырезанные на концах боковых брусков выемки вставляют торцевые, в отверстиях изнутри которых закрепляют средние бруски. После этого на конструкцию нужно натянуть полиэтилен, который фиксируют деревянной планкой, а после прибивают гвоздями. 

Сконструировав парник со светоотражающим экраном, можно максимально эффективно использовать солнечный свет, температура в таком парнике будет выше на 2-3 градуса по сравнению с обычным.

Вначале выкапывается яма в форме трапеции, на глубину 50-70 см. В случае недостаточной плотности и осыпания грунта для укрепления используют доски. Вокруг роются канавки для оттока дождевой воды. 

После этого вокруг ямы укладываются бревнышки диаметром 10-15 см. Органическим наполнителем служит навоз.

Из брусков размером 6 на 7 см, покрываемых олифой или лаком, изготавливают раму, к которой крепится экран, окрашенный белой эмульсией.