Печать

Тепличные помидоры: как выбрать подходящие сорта

on 07 Июль 2015.

Не так давно никого из владельцев теплиц не волновала проблема выбора «правильного» сорта помидоров для тепличного выращивания. Но на сегодняшний день существует огромное множество сортов, гибридов, а также фирм, предлагающих всё это разнообразие покупателю. Для того, чтобы не столкнуться с типичными проблемами при выборе сорта, стоит познакомиться с некоторыми рекомендациями специалистов.

1.    Основные критерии выбора сорта.

Самый первый совет: выбирая семена, в обязательном порядке проверьте, присутствует ли на упаковке надпись «сорта томатов для теплиц». Семена томатов, предназначенные исключительного для грунтового выращивания, доставят вам немало проблем в парнике: они просто не предназначены для этих условий.

В данной статье мы не будем останавливаться на таких вопросах, как качество предлагаемых семян и соответствие сорта описанию, заявленному на упаковке. Оба эти пункта не потревожат вас, если вы выберете семена от известного, проверенного производителя.

К более интересным критериям относятся урожайность, вкусовые характеристики, устойчивость к морозам и заболеваниям, соответствие климатическому поясу.

2.    Урожайность сорта.

Для того, чтобы не разочаровываться в своих ожиданиях, оперируйте не надписью на упаковке, описывающей урожайность сорта, а сделайте следующий подсчёт: если говорить от традиционных сортах, с квадратного метра теплицы можно собрать от двенадцати до пятнадцати килограмм урожая. В случае специальных гибридов эта цифра может достигать двадцати килограмм и более, но здесь также играет огромную роль правильная агротехника.

3.    Оптимальный тип куста.

Для теплиц оптимальны высокие сорта – с лиановидным кустом, достигающим двух-трёх метров. Такие сорта плодоносят до глубокой осени и урожайность у них выше.

Выращивать высокие томатные кусты следует так, чтобы на квадратный метр теплицы приходилось два-три растения. Выращивают куст таким образом, чтобы у него был только один основной стебель, - пасынков следует регулярно удалять.

Лучшими высокими сортами для теплицы являются «Южный загар», «Алый мустанг», «Мидас», «Медовый царь».

Если вас интересуют сорта с ранним плодоношением, следует обратить своё внимание на низкорослые томаты. Эти сорта – «Загадка», «Дама», «Балерина» и другие.

Если вы хотите выращивать и низкорослые, и высокие сорта, то располагать низкорослые томаты следует по периметру теплицы, а высокие сорта высаживать в центре.