Печать

Полив растений

on 25 Март 2011.

Река, сердце,

 

Основной уход за растениями — поддержание влажности почвы поливами. Для капусты, особенно для цветной и для огурцов, поддержание влажности воздуха обеспечивается поливами в жаркие часы дня.

Лучший способ полива — по бороздам. Борозды нарезают окучником или сапой посредине междурядий. В зависимости от величины уклона участка и ширины междурядий борозды делают разной глубины: на больших уклонах и узких междурядьях — мелкие (8—12 см), на малых с шириной более 45 см — средние (12— 15 см) или глубокие (18—20 см). Борозды располагают по центру междурядий, на широких междурядьях (70—90 см и более) их нарезают на расстоянии 20—25см по обеим сторонам рядка. Величина поливной струи тем меньше, чем больше уклон борозды. Почву увлажняют на ширину всего междурядья и на глубину не менее 40 см.

На тяжелых почвах и больших уклонах для лучшего впитывания и глубокого просачивания воды по центру борозды делают щели глубиной 20—25 см и шириной 2—3 см, применяя для этого щелерез или лопату.

Полив дождеванием проводят в условиях высоких температур и сухого воздуха. В этом случае он выполняет также функции освежительного полива. Дождевание применяют на посевах капусты, лука, зеленных, свеклы, моркови, редиса, редьки. Такие культуры, как томат, перец, баклажан, огурец, тыква, кабачок при дождевании больше поражается болезнями, чем при поливе по бороздам.

Сроки полива устанавливают полевым методом — по влажности почвы на ощупь. Также срок полива можно определять и по окраске листьев растений. Так, при недостатке влаги листья капусты, лука и ряда других культур приобретают сизоватый, белесый оттенок, а их края (кончики пера) подгибаются. Листья томата, огурца, моркови, картофеля, перца, баклажана и зеленных культур при недостатке влаги приобретают темно-зеленую окраску и более заметное опушение. Листья свеклы окрашиваются в интенсивный бордово-фиолетовый цвет.

В основном полив следует проводить утром, вечером и ночью, в жаркую погоду дневные поливы вызывают значительную потерю воды в результате испарения. Холодной водой из артезианских скважин или колодцев можно поливать только после предварительного солнечного подогрева ее в бассейнах, металлических емкостях. Поливы холодной водой не допускаются, если температура поверхности почвы днем составляет 30—40°С, а на глубине пахотного слоя — 25°С. Особенно чувствительны к воде низкой температуры огурец, томат, перец, баклажан.

Оптимальная температура воды должна быть 18—22°С При выращивании ранних овощей под пленкой полив проводят водой, подогретой до 20—25°С. Хороша для полива дождевая вода, собранная в емкости. Если содержание соли в воде превышает 1 г/л, то она для полива овощных растений не пригодна.

Почву следует увлажнять в первый период вегетации (до формирования продуктивных органов) на глубину 30—40 см, а затем — на 40—60 см. Лук, огурец, редис, однолетние зеленные и пряновкусовые растения на протяжении всей вегетации поливают на глубину до 40 см. Количество поливов основных овощных культур в зависимости от погодных условий колеблется от 4 до 10.

После каждого полива или выпавшего дождя необходимо рыхление почвы, поскольку образующаяся корка лишает корни притока воздуха, приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов, а это, в свою очередь, уменьшает выделение углекислоты, так необходимой растениям. Каждый последующий полив неразрыхленной почвы уплотняет ее, вода с трудом проникает в почву, часто не доходит до корней. Кроме того, по капиллярам вода быстрее испаряется, почва пересыхает. Рыхление разрушает эти капилляры. Поверхностный слой рыхлой почвы высыхает, а под ним, в зоне расположения корневой системы, влага сохраняется.

PS Cистему полива огорода купить необходимо для того чтобы автоматически поливать огород в определенное время.