Печать

Сорта сельдерея

on 08 Июль 2011.

Сельдерей

 

Сельдерей занял почетное место в кулинарии. Это один из самых вкусных и полезных овощей. Есть несколько разновидностей сельдерея: корневой, черешковый и листовой. Корневой и черешковый сельдерей выращивают рассадой. А семена листового сельдерея можно высевать сразу на грядку. Выращивать его легче, чем корневой и черешковый, а распространен он значительно меньше, чем другие разновидности.

Среди многочисленных сортов, культивируемых в средней полосе России и Украины, различают черешковые, корнеплодные и листовые. Листовые сорта совсем не образуют корнеплодов, а все ценные и питательные вещества находятся в листьях. Урожай срезают по мере отрастания листовых розеток.

Листовой сельдерей ценится из-за нежных, богатых эфирными маслами, витаминных листьев. После срезки листья сельдерея быстро отрастают. Выращивают листовой сельдерей на участках с плодородной почвой.

Если вы хотите получить хороший урожай сельдерея, выбирайте сорта Яблочный, Золотое перо, Корневой Грибовский, Паскаль, Юдинка, Белое перо, Деликатес.

Яблочный

Скороспелый сорт (от всходов до спелости необходимо 135—145 дней). Розетка среднего размера, стоячая, с темно-зелеными небольшими листьями. Корнеплод серовато-белого цвета, округлой формы, диаметром — 5—8 см, вес — 100—150 г. Мякоть ароматная, белого цвета. Среднележкий.

Корневой Грибовский

Среднеспелый сорт (от всходов до спелости необходимо 155—170 дней). Розетка среднего размера, листья темно-зеленые. Корнеплод округлый и округло-плоский, белый, вес — до 150 г. Мякоть ароматная, белого цвета.

Золотое перо

Сравнительно скороспелый, дает нежные вкусные черешки листьев спустя 140 дней после посева. Вес — 125—145 г. Сорт черешковый.