Печать

Строение сельдерея

on 08 Июль 2011.

сельдерей

 

Сельдерей — травянистое двулетнее растение семейства сельдерейных. Есть три разновидности: корневой, черешковой и листовой. В нашей стране больше культивируется корневой сельдерей, у которого идут в пищу корнеплоды, черешки, листья. Размножается семенами (рассадным способом).

В первый год жизни корневой сельдерей образует большой округлый корнеплод с отростками с и большую розетку крупных листьев на длинных полых черешках. Листовой и черешковый сельдерей в первый год образует мочковатые корни, широкие и мясистые черешки (у черешковой разновидности), широко-раскидистую розетку из 45—65 листьев с полыми черешками (у листовой разновидности).

На втором году из почек разрастается разветвленный цветочный стебель высотой 60—90 см и больше. Соцветие — сложный зонтик, цветки мелкие, белые. Перекрестно- опылитель. Плод (семена) — двусемянка. Семена серо-буроватые, мелкие, масса 1000 штук — 0,4—0,5 г. Срок годности — до двух лет. Минимальная температура прорастания — 3—4°С. Для посева семена замачивают и протравливают так же, как семена моркови.

Сельдерей — холодостойкое растение, переносит заморозки до —6°С, оптимальная температура роста — 16—20°С, влаголюбив и светолюбив. В затененных местах можно выращивать листовую и черешковую разновидности. Отлично растет на плодородной рыхлой почве.