Печать

Происхождение сельдерея и его ценные свойства

on 08 Июль 2011.

сельдерей

 

Родина сельдерея — сырые и заболоченные места побережья Средиземного моря. У древних греков это растение изображали на монетах, а почетными венками из сельдерея награждались спортсмены-победители.

В пищу используют корнеплоды, листья и черешки. По сравнению с петрушкой у сельдерея меньше сухих веществ, в том числе сахара и белка, а также аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, PP. Намного меньше и его энергетическая ценность.

У сельдерея солей калия и эфирных масел больше, чем в других культурах этого семейства. Аромат масел придает ему приятный запах и вкус. Употребление сельдерея улучшает пищеварение, обмен веществ, укрепляет нервную систему, оказывает мочегонное действие, способствует спокойному сну.