Печать

Лианы для вертикального озеленения

on 06 Июль 2014.

Еще с давних пор известно вертикальное озеленение, которое не потеряло своей актуальности и по сей день. За небольшой промежуток времени с его помощью возможно задекорировать некрасивые стены и заборы, которые создавались человеком.

Однолетние культуры, используемые в вертикальном озеленении, высаживаются в корзины, балконные или оконные контейнеры. Достаточно большие плоскости с легкостью декорируются контейнерами с растениями, расположенными на различной высоте. Прикрепляют их к ограде или стене дома. Очень красиво в качестве декора смотрятся такие культуры, как сурфиния, бегония, вьюнки, настурция, лобелия и пеларгония.

Украсить крыльцо или веранду дома помогут составные контейнеры в виде колонны или конуса. Изготовить такую конструкцию можно при помощи обрезания труб, имеющих разный диаметр. Более сложный и красивый способ – сложить их из камней.

Наиболее разумно для вертикального озеленения использовать такое растение, как лиана. Благодаря своему вьющемуся строению, лианы хорошо крепятся на опору. Разные виды лиан имеют различные свойства. Классификация лиан ориентируется на способ лазания. Существуют такие виды растения, как:

Опирающиеся лианы. Эти растения не обладают эффектом лазания. Побеги крепятся к опоре пи помощи шипов. Пример – плетистые розы.

Корнелазающие лианы. Крепятся к опоре на корни. Для них необходимы условия затененности и высокой влажности. Пример – гортензия, плющ, кампсис.

Вьющиеся лианы. Этот вид растений вращается вокруг стебля. Побеги обвиваются вокруг опоры против часовой стрелки. Пример – актинидия, лимонник, каприфоль.

Усиконосные лианы. Культура прикрепляется к опоре с помощью усиков на стеблях или листьях. Пример- виноград, виноградовик.