Печать

Украшение приусадебного участка – сухой ручей

on 07 Май 2015.

Одним из наиболее ярких и выразительных украшений приусадебного участка является сухой ручей. Этот элемент декора пользуется просто огромной популярностью среди владельцев частных коттеджей и дач.

1.    Достоинства и преимущества сухого ручья на участке.

Сооружение сухого ручья на приусадебной территории по силу даже неопытному строителю. Привлекает этот объект также и тем, что построить его можно без особых финансовых затрат, используя самые простые материалы. Времени на строительство также уйдёт немного.

В своём классическом виде сухой ручей пришёл в европейскую часть из Японии. В стране Восходящего Солнца этот элемент ландшафта очень широко распространён. Имитация высохшего русла реки или ручья очень популярно в этой стране, поскольку использовать в качестве декора естественные водные источники там практически не представляется возможным.

Высохшее русло – это не только элемент декора, но и место, располагающее к самосозерцанию и релаксации. Именно такую функцию сухой ручей выполнял и выполняет в традиционных японских садах.

Помимо чисто декоративных достоинств, сухой ручей привлекателен тем, что он совершенно безопасен для играющих в саду детей. Более того, над настоящими водоёмами, как правило, любят собираться комары и прочие не слишком привлекательные для отдыха насекомые, а сухое русло их, естественно, не интересует.

Создавая сухой ручей, помните о том, что в результате вам будет важно получить определённую иллюзию того, что это – лишь недавно пересохшее русло, и достаточно обычного дождя, чтобы по каменистому дну снова зажурчала вода, рассыпая вокруг солнечные блики и наполняя сад жизнью.

Таким образом, в современных условиях сухой ручей выполняет следующие функции:

•    Модный элемент ландшафта, способный органически соединить между собой различные участки сада в единую гармоничную композицию;

•    Независимо от площади участка, сухой ручей выступает очень удобным средством зонирования территории. Незаменим он и в тех случаях, когда необходимо оформить территорию с существенными перепадами рельефных высот. Вместо того, чтобы выравнивать ландшафтные перепады, можно визуально связать разные высоты сбегающим сверху вниз руслом, - это нивелирует перепады и объединит террасные ярусы в единую композицию;

•    Сухой ручеёк обладает ещё одним интересным свойством: за счёт своей длины и извилистости он зрительно расширяет территорию участка. Поэтому сухой ручей можно смело использовать на небольших территориях, - они будут выглядеть более просторными.

Для создания данного элемента ландшафтного дизайна вам не потребуется изменять существующий рельеф местности. Более того, в процессе строительных работ не нужна какая-либо специализированная техника, что также немаловажно.

2.    Сухой ручей своими руками: как это делается?

Для того, чтобы украсить свой сад сухим ручьём, начинать следует, конечно, с плана. Разметьте прохождение русла – сначала на бумаге, потом – на местности при помощи колышков и верёвки. Учтите, что чем извилистей будет проходить русло, тем просторнее будет восприниматься территория, по которой проходит ваш декоративный объект.

По намеченному руслу выкапывается углубление около тридцати сантиметров. Далее следует сформировать дно. Можно сделать это в упрощённом варианте – при помощи слоя геотекстиля, или же подойти к задаче более основательно, выполнив ложе будущего ручья из бетона. Смысл данного этапа работ – в том, чтобы на территории ручья не прорастали сорняки, а уложенные в русло камни не утопали со временем в почве, вызывая необходимость подсыпки.

Следующий этап – непосредственно заполнение камнем. Крупная округлая или угловатая галька, голыши подойдут для оформления «берегов», а более мелкий щебень или гравий составят основное русло объекта. В качестве каменной засыпки можно применять гравий, гранит, сланец, кварц, мраморную крошку. Красиво выглядит сухой ручей, усыпанный стеклянным декоративным щебнем, - он очень привлекательно играет в солнечных лучах и представляет действительно незабываемое зрелище после дождя.

Вдоль сформированного сухого русла высаживают разнообразные миксбордеры. Хорошо смотрятся в данном сочетании растения, которые, как правило, растут по берегам рек. В миксбордерах оптимально сочетать многолетние и однолетние растения. Обратите своё внимание на такие виды, как аир, лилейник, тростник, сибирский ирис. Незабудочник и колокольчики дополнят композицию.

Старайтесь не переусердствовать с чересчур высокими растениями, поскольку они, скорее всего, скроют весь эффект сухого русла. Высаживайте по возможности низкорослые разновидности.

3.    Разнообразие форм и дизайнерских решений.

Форма сухого ручья может быть любой. Ваша главная цель – добиться эффекта «естественности». Не должно возникать впечатления, что русло создано рукотворно. Прокладывая трассу ручья, следуйте естественному рельефу. Представьте, где мог действительно протекать ручей. Возможно, на его пути должны быть оформлены высохшие водопады, или он разделится на несколько рукавов – всё зависит от рельефа местности и вашей фантазии.

Исток сухого ручья оформляется, как правило, на естественном возвышении. В качестве «отправной точки» русла можно соорудить каменный колодец или имитацию природной скалы. Возможно, ваш сухой ручей будет брать своё начало у подножия рокария или альпийской горки.

Можно оформить несколько русел, которые разбегаются по участку и соединяются в единый каменный «поток». Учтите. Что в природе русло не является однородным по всей длине, - для него характерно изменение ширины, наличие «заводей», даже небольших озёр.

Для придания красивого внешнего вида поверхность, засыпанную камнями, нужно регулярно выравнивать при помощи граблей, создавая эффект продольной «волны», колеблющейся от берега до берега.

Интересным акцентом сухого ручья может стать такой декоративный элемент, как небольшой деревянный мостик с «берега» на «берег». Мостик можно сочетать с тропинкой, пересекающей русло, - ак эффект естественности будет максимальным.