Печать

Ландшафтный дизайн небольшого участка

on 01 Апрель 2015.

К сожалению, зачастую размеры приусадебного участка не позволяют вместить на нём всего того, что задумано. Ведь, помимо дома, нам требуются различные подсобные помещения. Но при этом всё равно хочется, чтобы загородный дом был местом отдыха и приближения к природе. Поэтому необходимо продумать, как оформить даже небольшой участок так, чтобы он стал настоящим «райским уголком».

Оформление небольшого садового участка – это немалое искусство. Если вы не уверены в собственных силах, стоит доверить эту задачу профессионалам. Познакомьтесь с решениями, которые предлагают специалисты ландшафтного дизайна Воронежа, Москвы, южных областей или Дальнего Востока, - в любой местности найдутся определённые особенности и нюансы оформления.

С некоторыми правилами оформления малых территорий вы можете познакомиться в данной статье.

Главная идея очень проста: всё, что вы делаете, повлияет на воображение зрителя, но не на реальные размеры территории. Поэтому не стоит пытаться объять необъятное и втиснуть на небольшое пространство заведомо неподходящие к нему элементы, но крайне важно чётко осознавать, как будет выглядеть каждое решение с различных точек.

1.    Ограждение.

Возможно, вы удивитесь, но оформление малого участка следует начинать с его ограждения. Дело в том, что массивные монолитные заграждения визуально ещё больше стиснут запертое в них пространство. Поэтому для небольших садовых участков лучше всего подойдут несплошные заборы на основе сетки-рабицы или штакетника. Очень органично будет смотреться любое ажурное заграждение, по которому плетутся стебли вьющихся растений.

Интересным, хотя и достаточно дорогостоящим решением может стать применение забора с элементами жалюзи. Такая конструкция оградит территорию от посторонних взглядов, но в любой момент может превратиться в ажурный забор, зрительно расширяющий территорию.

2.    Садовые тропинки.

Маленький участок можно зрительно увеличить за счёт геометрии садовых дорожек. Не стремитесь сделать их прямыми – это визуально сокращает территорию. Пусть тропинка прихотливо извивается между небольшими клумбами и отдельными деревьями, тогда прогулка по саду займёт больше времени, а с каждой точки дорожки будут открываться новые виды.

Оригинально может выглядеть нарисованное продолжение дорожки на стене дома или забора, или даже соседского гаража, прилегающего к вашей территории. Но здесь вам, скорее всего, потребуются услуги профессиональных художников, владеющих приёмами объёмной перспективы.

3.    Водный акцент.

Воспользуйтесь тем фактом, что созерцание воды отвлекает от окружающего мира. Если на вашем участке будет присутствовать небольшой пруд или даже декоративный фонтанчик, это разобьёт однообразность ландшафта и заставит фокусировать внимание на отдельных участках, что также создаст иллюзию увеличения пространства.