Печать

Как правильно подобрать растения для балконов с различной освещенностью?

on 14 Октябрь 2013.

Когда речь идет об условиях освещения растений, употребляются термины: солнечный, полутенистый и тенистый балкон. Балкон считается солнечным, если в середине лета он освещается около 12 часов в сутки, тенистым – если солнце заглядывает на него менее, чем на 6 часов. Те балконы, на которые солнце светит более шести, но менее двенадцати часов, называются полутенистыми. На некоторых особенностях подбора ассортимента, в зависимости от освещения, стоит остановиться.

Солнечный балкон

Южные, юго-западные и юго-восточные балконы – это, безусловно, царство красиво цветущих однолетних растений, здесь также хорошо себя чувствуют многие кадочные. Где еще, как не здесь, могут в полной мере проявляться яркие краски львиного зева, гайлардии, гацании, календулы, цинии, эшшольции, нежное очарование гвоздик, гипсофилы, годеции, кларкии, левкоев, скромная прелесть знакомых с детства васильков и вербены. А вьющиеся растения словно специально предназначены для использования в качестве защиты от летнего зноя. Отдельно, в контейнерах, здесь можно выращивать такие необычные растения, как диморфотека, немезия, портулак, сальпиглоссис, целозия, шизантус, а в подвесных корзинах – астерискус, вербейник скученноцветковый, мелаподиум, санвиталию, сутеру, череду ферулолистную. Они придадут вашему балкону индивидуальность, сделают его непохожим на другие.

Полутенистый балкон

Это балконы восточной, западной, северо-западной, северо-восточной ориентации. Ассортимент однолетних растений для них более узкий, но все же несложно подобрать цветы как для летнего, так и для весеннего оформления. Это лобулярия, хамедорея, бегонии, лобелии, пеларгонии, резеда, т.е. самые популярные культуры. Более яркие праздничные краски добавят желтая кальцеолярия, пламенная настурция, бархатцы. Практически все луковичные, кроме тюльпана, а также все двулетние весеннецветущие растения прекрасно чувствуют себя в полутени.

Тенистый балкон

Обычно, это балкон северной ориентации. Для украшения этого типа балконов в основном используют многолетние растения с ежегодной отрастающей заново надземной частью – разнообразные сорта и формы бегоний, фуксий, бальзаминов. Сюда также подходят некоторые однолетники, среди которых такие оригинальные культуры, как мимулюс, предназначенные для отдельных небольших контейнеров, размещенных с внутренней стороны балкона, фацелия и катарантус, которые можно выращивать в балконных ящиках в сочетании с лобелией. В напольных ящиках хорошо растет душистый табак.