Печать

Дома из пенобетона

on 02 Сентябрь 2016.

Большую популярность в строительстве частных домов набирают дома из пенобетона (газо-бетона). Пенобетон достаточно прочный и надежный стройматериал, он легок в обработке и не нуждается в дополнительных облицовочных работах. Фасадная часть дома из пенобетона облицовывается паро-проницаемой штукатуркой, плиткой или натуральным камнем.Подробнее про ремонт фасада можно прочитать здесь .

Скреплять пенобетонные блоки лучше специальным клеем, так как большая толщина цементного раствора способствует проходимости холода внутрь помещения. Легкость в обработке блоков пенобетона, позволяет придавать им любую геометрическую форму и удобные углы под наклон кровли.

Пожаробезопасность пенобетона значительно выше, чем у обычного кирпича, так как при воздействии большой температуры кирпич теряет прочность и здание может разрушиться. Дома из пенобетона монолитного устойчивы к воздействию высокой температуры и в случае пожара достаточно будет зачистить стены от копоти и начинать ремонтно-восстановительные работы.

Также пенобетон является отличным тепло-изолятором за счет множества пор, в которых содержится воздух. Соответственно, звукоизоляционные качества равных по толщине стен из пенобетона, превосходят кирпичную кладку равной толщины в десять раз. Именно поэтому пенобетонные стены не нуждаются в специальных работах по утеплению и шумоизоляции.

Процесс возведения стен из пенобетона практически не отличается от возведения стен из кирпича или бетонных блоков, но, небольшие отличия все же есть, за счет специфической структуры пенобетона. Пенобетон производится из тех же компонентов, что и обычный бетон, с добавлением компонентов поро-образователей. Также пенобетон производят с помощью механического вспенивания,- такой пенобетон называю ячеистый.

После всех приготовлений бетонную массу заливают в формы и дают застыть. После того,как бетон застывает, его распиливают на блоки. Пенобетонные блоки позволяют экономить на доставке, так как имеют меньший вес, чем кирпич. Дома из такого бетона близки к деревянным загородным домам, они отлично поддерживают микроклимат в помещениях, но выгодно отличаются тем, что в отличии от дерева, не гниют и набирают влагу. В стенах дома из пенобетона, за счет пористости, легче прокладывать электропроводку и коммуникации по водообеспечению и водоотведению.

При монтаже оконных блоков и дверных проемов, необходимо использовать не обычные дюбеля для бетона, а специальные дюбеля с большей распорной частью,так как обычные дюбеля и гвозди не обеспечат надежного крепления. Пенобетон необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков, так как пенобетон способен впитывать влагу. Но необходима такая защита, которая позволит бетону «дышать».

Для отделки фасада дома из пенобетона нужно использовать штукатурку с хорошей паро-проницаемостью и окрасить специальной «дышащей» краской. Отделка природным камнем, требует оставлять зазор для вентиляции, что бы пар выходил из ячеистого бетона. В случае,если пар будет конденсироваться- то при замерзании за счет расширения влаги, пенобетонные стены будут постепенно разрушаться.

При строительстве дома из пенобетона в помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная комната) производители пенобетона рекомендуют облицовывать стены керамической плиткой.