Печать

Покупка земельного участка. Критерии выбора района.

on 01 Апрель 2015.

Если вы решили убежать от городской суеты и приобрести собственный земельный участок, вы рискуете потеряться в обилии рыночных предложений. По каким критериям следует выбирать место для будущего оазиса гармонии и покоя?

Выбор места для будущего участка естественным образом будет зависеть от того, для каких целей вы планируете его приобретение.

Если в ваших планах совмещение городской жизни с отдыхом на участке в выходные дни, естественно, в этом случае ваш выбор будет жёстко ограничиваться территорией, прилегающей к вашему городу. Здесь вы сможете оперировать предложениями, жёстко привязанными к определённому территориальному кругу, и уже из этих предложений будете выбирать оптимальное.

Совсем другая ситуация складывается, если вы хотите окончательно расстаться с городской суетой и сменить образ жизни радикально. В этом случае перед вами открывается огромная перспектива выбора, и чтобы не потеряться в море предложений, следует руководствоваться определённым набором критериев.

По статистике, существуют три главных критерия для выбора земельного участка среди современных покупателей, не привязанных к определённому городу. Это - его экологичность, инфраструктура и стоимость. Все остальные критерии логичным образом вытекают из перечисленных трёх.

Наиболее популярными с точки зрения всех трёх критериев областями на сегодняшний день являются участки в Волоколамском районе, Калужская и Ленинградская области для северной европейской части страны. На юге пользуется спросом Краснодарский край, ближе к району Тупасе и Геленджика, но стоимость участков там несколько выше.

Подбирая для себя земельный участок, постарайтесь всесторонне рассмотреть каждое предложение. Не обязательно гнаться за «престижностью» места – очень часто излишне популярные районы основываются на старой застройке, которая стремительно устаревает и не имеет перспектив дальнейшего развития. Совсем другая картина наблюдается в новостройках - так называемых коттеджных посёлках, где изначально план строительства ориентирован на долгосрочное перспективное развитие с акцентом на сохранение природных условий местности.

Если вам позволяют ваши условия, приобретите участок без капитальных строений – он обойдётся существенно дешевле, чем участок с готовым домом, и при этом даст вам простор для реализации собственных творческих планов. Безусловно, в этом случае время окончательного переезда несколько отодвинется, но и результат будет заслуживать потраченного времени.