Строим сами цоколь и отмостку
Цоколем называют часть стены здания, от уровня земли до отметки чистого пола, ограждающей снаружи подпольное пространство. Различают три типа цоколя, выступающий, находящийся на одном уровне со стеной и западающий.
Предпочтение, обычно, отдаётся западающему варианту, поскольку форма его позволяет уберечь слой изоляции от атмосферных осадков и механических повреждений. В сравнении с другими вариантами он экономичнее и конструктивно имеет лучшую передачу нагрузки от всего здания на фундаменты. В качестве эстетики западающий цоколь выглядит, даже, более современным.
Как уже отмечалось, цокольная часть здания подвергается, в значительной степени атмосферным и механическим воздействиям, поэтому его рекомендуется возводить из более долговечных материалов, которые не будут нуждаться в дополнительной отделке и, в дальнейшем, сэкономят Вам деньги и время. Поэтому, при выборе строительного материала для цоколя, предпочтение желательно отдавать монолитному железобетону, а для красоты обложить его природным камнем. Стены рекомендуем возводить из надежных материалов, подробнее на сайте http://www.rik-proekt.ru/services/house_building/aerocrete_house/. Блок из пенобетона представляет собой твердый материал с множеством воздушных пузырьков внутри, наподобие пористого шоколада. Именно это свойство обуславливает высокую тепло- и звукоизолирующую способность этого материала.
В настоящее время большой популярность пользуется такой метод: до возведения цоколя выкладывают из колотого песчаника, поставленного на ребро, стенку по высоте и периметру цокольной части, она же послужит Вам и опалубкой, при заливке бетонной смеси, и отделкой сразу. Выглядит очень красиво, экономит финансы и время, а главное, не требует ремонта в процессе эксплуатации.
Для защиты фундамента Вашего дома от атмосферных осадков, по всему периметру сооружения, необходимо устроить отмостку. Если работы выполнить правильно и с любовью, отмостка послужит ещё и украшением, как тротуар вокруг дома. Ширина отмостки зависит от конструкции дома и выполняется на двадцать сантиметров шире карнизов крыши.
Уклон отмостки составляет от 5 до 10 градусов, зависит от подстилающих грунтов. При бетонировании отмостки, чтобы в дальнейшем избежать нежелательных расходов на ремонт, необходимо её армировать. Лучшим материалом рекомендуется сетка “рабица”, стоимость, по сравнению с арматурой, не велика, а защита отмостки от растрескивания максимальная.