Печать

Как шпаклёвать стены

on 14 Октябрь 2013.

 

Как гласит народная мудрость: «Ремонт нельзя закончить, его можно только приостановить». Но даже такая мудрая мысль не избавит вас от периодической необходимости обновлять интерьер. Однако, приступая к ремонту, стоит задуматься о целесообразности некоторых работ. Так, например, клеить обои в квартире, где есть животные – Сизифов труд. Через год от обоев останутся лохмотья и придется переклеивать все заново. Гораздо выгоднее будет стены зашпаклевать и время от времени красить в новый цвет.

Для работы вам понадобятся: ведро, перфоратор или дрель с насадкой в виде венчика, два шпателя разных размеров, грунтовка, шкурка для удаления неровностей, валик и шпатлевка (продается в строительных магазинах, как в виде сухой смеси, так и уже готовая, разведенная в пластиковых ведрах)

Для начала надо зачистить поверхность стен. Для этого понадобится строительная «шкурка», которая похожа на сито. Чем грубее поверхность стен, тем более крупные ячейки должны быть у этого сита.
После ошкуривания стены надо прогрунтовать. Грунтовка наносится валиком и помогает снять со стен всякий мусор и пыль, которая осталась от работы шкуркой. Лучше использовать грунтовку с антигрибковыми добавками. Подобрать нужную грунтовку вам поможет консультант в строительном магазине.

После того, как грунтовка высохла, можно приступать к нанесению шпатлевки на стены. Если вы купили не готовую смесь в пластиковом ведре, а сухую в мешках, то её нужно развести водой. Пропорции указаны на упаковке. Налейте воду в ведро, добавьте указанное количество смеси и хорошо размешайте с помощью перфоратора с венчиком. Обычно, готовая шпатлевка по консистенции похожа на густую сметану.

Приготовленный раствор надо использовать сразу, так как шпатлевка достаточно быстро твердеет и высыхает. Для нанесения используйте два шпателя – большой и маленький. Маленьким шпателем зачерпывают готовую шпатлевку и накладывают на большой. Затем прижимают большой шпатель к стене и ведут, постепенно уменьшая угол наклона. Затем проводят по этому месту еще несколько раз, разравнивая нанесенный слой.

Профессионалы рекомендуют наносить шпатлевку справа налево и от потолка к полу. Так процесс шпатлевания будет намного проще и полученный результат вас обязательно обрадует.

Готовые стены можно покрасить в любой цвет, с применением трафаретов или просто росписи. И перекрашивать по мере надоедания. Согласитесь, что это гораздо быстрее и дешевле, чем переклеить обои.