Печать

Виниловый сайдинг. Алюминиевый сайдинг

on 17 Ноябрь 2012.

Винил и алюминий — дешевые и долгоживущие заменители древесины. Алюминий, к сожалению, нередко гнется и окрашивается на фабрике. Вездесущий виниловый сайдинг имеет много форм и текстур. Поскольку он не красится, а получает цвет при создании, он не может облупиться (хотя, бывает, выцветает.) Большой объем ремонта алюминиевого и винилового сайдинга может быть работой для профессионалов, так как большие детали бывает трудно распилить без специальных инструментов. Но маленький ремонт — не слишком сложное дело, если вы сможете найти подходящие куски в гараже, подвале или на чердаке.

Вот совет для ремонта алюминиевого сайдинга:

  1. Наметьте две параллельные вертикальные линии по сторонам поврежденной области, а также горизонтальную линию на расстоянии 1" (2,5 см) ниже верхнего ряда сайдинга.
  2. Просверлите отверстия по углам прямоугольного выреза и вырежьте прямоугольный проем ножницами для резки жести или электролобзиком, установив на нем пилку с мелкими зубчиками для металла, чтобы сделать аккуратный выпил.
  3. Вырежьте проем на 3" (7,6 см) больше, чем поврежденная область. Наверху вырез должен быть сделан так, чтобы заплата прикрывалась верхним листом сайдинга.
  4. Примерьте заплату, чтобы она сцеплялась с нижним листом, и вставьте ее на место. Как только все встанет на место, промажьте силиконовым герметиком заднюю поверхность заплаты (по бокам и сверху). Вставьте снизу и всуньте заплату на место. Если нужно, покрасьте.

Для ремонта винилового сайдинга применяется несколько иной подход.

При изменении температуры этот материал сильно расширяется и сжимается, поэтому гвозди должны прижимать его несколько менее плотно. Прикрепите его оцинкованными кровельными гвоздями, на 3Д" (1,9 см) уходящими в твердое дерево. Прибивайте сайдинг так, чтобы материал мог смещаться в любую сторону. Не работайте, если температура ниже 10 °С — иначе винил становится ломким и при более холодной погоде растрескивается.

Чтобы разрезать виниловый сайдинг, надрежьте его ножом и гните назад и вперед. Вы можете также использовать ножницы по металлу или дисковую пилу с диском с мелкими зубчиками. Для особенно тонких пропилов смените диск.

Полезные советы: если вам не повезло и вы не нашли подходящей замены для алюминиевого или винилового сайдинга, придется поискать у старьевщиков. У них может где-то заваляться то, что вам нужно.

Чтобы ремонтировать винил, используйте многоцелевые инструменты (их можно купить там, где продают сайдинг, или в некоторых строительных магазинах), чтобы разблокировать соединение между рядами. Пройдитесь по дому в поисках деталей, оставленных предыдущим владельцем дома, и следуйте этим инструкциям:

  1. Решите, какой объем винилового сайдинга вы будете удалять. Если повреждение находится возле одного из концов длинной полосы сайдинга, отрежьте всю поврежденную область до конца. Если повреждение находится в середине длинной полосы сайдинга, вырежьте только поврежденную область. В любом случае, чтобы добиться надежного результата, лучше, чтобы вырезанная часть охватывала по длине расстояние в три стойки каркаса.
  2. Прорежьте концы области ремонта ножом, двигая его вдоль небольшого угольника, плотно прижатого к сайдингу. Прорежьте так близко к верху полосы сайдинга, как только будет возможно.
  3. Вставьте многоцелевой инструмент под стык и, плотно прижимая его вниз, перемещайте его вдоль той полосы сайдинга, которую вы удаляете. Когда нижняя полоса сайдинга ослабнет, удалите гвозди, которые удерживают ее на месте.
  4. Вырежьте кусок сайдинга на замену, чтобы он заходил на неповрежденные детали на IV2" (3,8 см.)
  5. Заблокируйте полосу сайдинга, предназначенную для замены, над нижележащей полосой, и прибейте верх полосы к стойкам. Заплата заходит на неповрежденные детали с одного или обоих концов.
  6. Заблокируйте верхний ряд на месте, сильно нажимая на вставляемый кусок сайдинга или используя многоцелевой инструмент, чтобы заблокировать соединение.

Полезные советы: если винил сломан или вы не можете найти сайдинг нужного цвета, то ремонт производится сзади. Удалите всю поврежденную часть многоцелевым инструментом, переверните полосы сайдинга, очистите всю заднюю поверхность поливинилхлоридным очистителем и приклейте заплату к задней части ПВХ клеем. Когда клей засохнет, восстановите сайдинг и исправьте краску так, как сможете (заплата будет немного видна, так что точное попадание в цвет не является в данном случае критичным).

И последнее

  • Сайдинг — довольно долговечный материал, и повреждение сайдинга часто является побочным проявлением других проблем, вроде смещения каркаса или роста влажности.
  • Небольшой ремонт с большинством видов сайдинга выполняется легко, но предполагает, что вы имеете доступ к месту повреждения и можете найти материал для ремонта.
  • Обшивки из фанеры и оргалита отчаянно нуждаются в защите против непогоды. Не ленитесь проморить их или покрасить.
  • Алюминий или виниловый сайдинг могут быть отремонтированы самостоятельно в том случае, если область повреждения невелика. При обширных повреждениях подумайте о вызове профессионала.