Печать

Как переделать подвал в квартиру

on 24 Июнь 2016.

Для того чтобы переоборудовать цокольное помещение в жилую комнату следует учесть все нюансы и просчитать затраты на проведение электричества, отопления, системы гидроизоляции и вентиляции, а также освещения.

Теплоизоляция

Об изоляции и утеплении нижней части дома следует подумать еще во время его проектирования. Однако часто бывает так, что оформлять цокольный этаж владельцы не планируют и только после нескольких лет проживания в доме возникает такая идея. Поэтому работы по теплоизоляции можно выполнить и в готовом здании.

Специалисты считают, что для этой работы лучше всего подойдет экструдированный пенополистирол. Он обладает высокой устойчивостью к влажности, различным механическим воздействиям, не интересен грызунам и может сохранять свои свойства при соприкосновении с почвой. Во время перестройки цокольного этажа лучше всего получить советы от опытных строителей и дизайнеров.

Выравнивание стен и их облицовка

В начале работ следует демонтировать все старые покрытия, и материалы, которыми были отделаны поверхности цокольного помещения. После этого, стены, потолок и пол обязательно выравнивают. Для этой работы идеально подойдут шпунтованные древесностружечные плиты, которые обеспечат идеально ровную поверхность.

Стены можно облицевать искусственным камнем, что подчеркнет загородный стиль дома. На одной из стен дизайнеры рекомендуют сделать камин. Это внесет немного тепла и сделает подвальное помещение уютным.

Потолок лучше всего сделать навесной гипсокартонный, но многие предпочитают деревянный, и покрасить его в белый цвет. Дверь также можн0о сделать самостоятельно и покрасить в соответствии с потолком. Белый цвет освежает и визуально расширяет пространство, поэтому он идеально подойдет для этого помещения.

Выбору цвета для стен также следует уделить особое внимание. Психологи утверждают, что он влияет на психологическое состояние человека. Если белый цвет довольно холодный, то зеленый действует на организм человека, как успокоительное. Особенно хороши для подвального помещения светло-зеленые, мятные оттенки.

Обустройство помещения

Многие дизайнеры советуют развесить зеркала, которые также визуально увеличат пространство. В стене можно создать нишу, в которую затем поместить светодиодную подсветку. Сверху установить узорчатую решетку или с украшением из резьбы. Такое фальш-окно сможет создать впечатление, что в комнату попадает дневной свет и создает иллюзию теплой, летней атмосферы.

Если в цокольном помещении существует лестница, ее ступени следует сделать шире и удобнее. Каждый владелец выбирает наиболее удобный для него вариант, главное - чтобы он был максимально безопасным.