Печать

Строительная арматура: особенности и сфера применения

on 17 Февраль 2016.

Строительная арматура представляет собой  стержни, применяемые для армирования железобетонных изделий. Она является их важнейшей составляющей, способствующей увеличению прочности конструкции на растяжение. В зависимости от материала изготовления она классифицируется на металлическую и неметаллическую (композит).

Металлическую арматуру производят методом горячего проката. Сталь поставляют на завод-изготовитель, отгружают, направляют в заготовительный цех, тщательно сортируют, расплавляют. Жидкий металл разливают в специальные формы для создания стальных слитков. Когда они застынут, производится их нагрев, отжим, прокат. После остывания на специальных холодильных установках готовая продукция проходит контроль качества, далее её обрезают до требуемых размеров и транспортируют к точке сбыта. Она реализуется через торговую сеть в мотках или стержнях.

Продукция, применяемая для армирования  конструкций из железобетона, устойчива к коррозии, обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью бетона. Стальная арматура - это стержни различного сечения диаметром от 6 до 40 мм. Применяются также швеллеры, уголки, двутавры. Широкий выбор представлен на http://ads-metall.ru/catalog/black/armatura/

Продукцию, предназначенную для армирования, различают по классу прочности на растяжение. Его обозначают различными буквами:

• А (для горячекатаных и термически упрочнённых стержней);

• В - обозначение холоднодеформированной продукции;

• К -  арматурных канатов.

Класс арматуры - это её маркировка, соответствие  физическим или условным пределам текучести в МПа. Он устанавливается в соответствии с  ГОСТ. Механические характеристики изделий указывают в сопроводительной документации. Чем выше класс арматуры, тем она прочнее и дороже.

Стальные стержни разделяют на основные виды: монтажные, рабочие, распределительные. Кроме основных видов изделий в процессе армирования применяются хомуты, предотвращающие растрескивание бетона в области крепежа.

При необходимости разложить каркас в ригелях или балках используют двойные стальные пруты. В зависимости от способа формования стальные пруты классифицируются на стержневые, катаные или  проволочные. Стержневые производят методом горячего проката, катаные изготавливают методом волочения.

В зависимости от условий работы металлическую арматуру классифицируют на напрягаемую, применяемую в предварительно напряжённых конструкциях, и ненапрягаемую, которую укладывают без предварительного натяжения (напряжения).

Стальные изделия для армирования применяются во многих сферах строительства, начиная с возведения зданий и построек различного назначения, заканчивая архитектурными украшениями.

К инновационным строительным материалам относят композитную арматуру, предназначенную для неметаллического армирования. Это уникальный материал, заменяющий стальные изделия в различных областях и улучшающий качества бетона.

Стержни из композита отличают высокие эксплуатационные свойства. Изготавливаются на основе неметаллических структур. Сырьём для производства неметаллической арматуры являются композитные волокна, скреплённые полимерными связующими.

Арматура из композита имеет следующие преимущества:

• длительный срок эксплуатации;

• высокую прочность к разрыву;

• небольшую массу;

• безопасность;

• экологичность;

• устойчивость к воздействиям агрессивных агентов;

• хорошие диэлектрические показатели.

Неметаллическая арматура не способна выделять токсические вещества, коэффициент температурного расширения равен коэффициенту бетона.

В зависимости от состава армирующих элементов стержни из композита классифицируются на базальто-, стекло-, углепластиковые, армидные,  комбинированные.

Композитные стержни - это альтернатива металлическим. Стержни с неметаллической структурой применяются в гражданском, промышленном и частном строительстве, при проведении ремонтных работ, реставрации кирпичных и железобетонных поверхностей, армировании дорожных перекрытий. 

Главным достоинством неметаллической арматуры является её структура. Она устойчива к воздействию влаги и процессам коррозии, композитные стержни можно использовать в ж/б изделиях и конструкциях, подвергающихся процессу коррозии и воздействию агрессивных сред. Композитные стержни применяют для укрепления беговых сооружений, армирования бассейнов и ёмкостей, дорожный перекрытий, плит.