Печать

Ручная аргонодуговая сварка

on 20 Сентябрь 2015.

 

В последнее время, многие сварщики сталкиваются с проблемами, когда шов сварочного аппарата является непригодным для проведения конкретной сварочной работы.

В чем проявляется непригодность классического сварочного аппарата для проведения качественных сварочных работ? В первую очередь есть как минимум два различных по своему происхождению фактора влияющие на итоговый результат, а также пригодность сварочного аппарата к конкретно поставленной задаче.

Первый из представленных факторов – это толщина шва. Иногда случается так, что, несмотря на то, что деталь находится под большими нагрузками, она находится все время на виду, и поэтому скрыть сам шов практически невозможно. В особенности если это лицевая сторона какой-нибудь элегантной инженерной конструкции.

В таком случае, при той же прочности скрепления видимая толщина шва должна в значительной мере отличаться от той, которую наваривают классические сварочные аппараты. Толщина шва должна быть меньше в два, а то и в три раза, что невозможно при работе со сварочным аппаратом, вне зависимости от квалификации сварщика.

Второй из представленных факторов, который влияет на подбор сварочного аппарата – это прочность и крепость шва. Так, иногда для того чтобы провести качественную сварочную работу, необходимо пожертвовать многим, и все равно итоговая прочность соединения будет оставлять лучшего.

Если же просуммировать эти два фактора, то получается печальная картина, решением которой занимались многие специалисты на протяжении десятилетий. Как добиться идеального маленького шва, при этом, не теряя его прочности.

Выходом стало использование аргоновой сварки. Аргоновая дуговая сварка – это метод, при котором используется инертный газ (идеальным вариантом среди всех стал аргон, в честь которого и назван был метод).

Зачастую для осуществления аргоновой сварки применяется специальный сварочный аппарата, однако в редких случаях с массовым применением газа можно обойтись и классическим сварочным аппаратом с неплавящимся электродом. При всех тонкостях работы, ручная дуговая аргоновая сварка дает как минимум два основных преимущества перед любым другим видом варочных работ.

- Прочность шва. За счет того, что шов получается идеально ровным без лишних шлаковых примесей, он практически сплавляет место соединения между двумя металлами, увеличивая прочность соединения на 500-1000 процентов по сравнению с классическим сварочным швом.

- внешний вид шва. Опять-таки, за счет того, что при аргоновой сварке, шов получается практически идеально ровным и в нем отсутствуют шлаковые примеси, он при той же прочности (зачастую при гораздо большей прочности) имеет меньший размер и более опрятный вид.

Единственным недостатком ручной дуговой аргоновой сварки является цена материалов и самих работ. Однако в тех случаях, когда качество становится превыше всего, использование аргоновой сварки считается оправданным. Также не стоит забывать и о немаловажном факторе.

При работе с аргоновым сварочным аппаратом используется специальная герметичная маска, которая не только уберегает глаза, но, а также фильтрует воздух, позволяя избежать отравление инертным газом. Также не стоит забывать и о немаловажном факторе. При работе с аргоновым сварочным аппаратом чаще всего используется сварочная горелка TIG, а также специальная герметичная маска, которая не только уберегает глаза, но, а также фильтрует воздух, позволяя избежать отравления инертным газом.