Печать

Свободная планировка квартиры

on 07 Сентябрь 2015.

Свободная планировка квартиры – довольно модное веяние в строительстве. Такой вариант удобен строителям и заказчикам. Суть заключается в том, что покупателю квартиры предоставляется пустое помещение, имеющая несущие стены санузел. Фишка состоит в том, что владельцу квартиры предоставляется огромное пространство, в котором уже самостоятельно выполняет распределение зон, поставить перегородки, ширмы.

Квартира со свободной планировкой дает возможность осуществить свои собственные дизайнерские решения. Следует знать, что запрещено объединять балкон или лоджию с основной комнатой, сносить несущие стены, переустанавливать отопление для утепления. Эскиз квартиры одобряет БТИ. Очень распространенным вариантом квартиры свободной планировки является кухня – студия, в которых кухня соединена с основной комнатой.

В такой квартире чаще всего присутствует барная стойка, которая разделяет кухонную зону и комнату для отдыха. Вариант такой квартиры подойдет семьям, которые питаются в кафе, а  кухня необходима для перекуса, распития кофе или чая. Ведь запах приготовляемой пищи быстро распространяется на всю квартиру и оставляет специфический запах, в том числе и на одежде. Также популярно объединение холла и зала. Раздел зон в таком случае осуществляется при помощи платформы. 

Зоны в комнате можно разделить по средствам ширм, декоративных занавесок, напольных платформ, а также расстановкой мебели определенным образом. Например, можно создать мягкую зону для отдыха, поставив диван и кресла в отдельном углу. Перегородки можно выполнить из гипсокартонной конструкции. Хорошо разделяет зоны определенное освещение в отдельном месте.

Например, в спальной зоне освещение может быть более приглушенным. Положительным моментом в такой квартире является огромное пространство, чего не найдёшь в «хрущевке». В любой подобной квартире должна быть предусмотрена гардеробная, имеющая ограждения. 

Строительство таких квартир исключает возможность перестройки стен квартиры её владельцами. Самостоятельная перепланировка негативно сказывается на прочности дома. Ведь покупателям квартир не всегда нравится расположение и размер комнат. Затевая глобальный ремонт, выполняют перенос тех или иных стен, стремясь увеличить комнаты, совместить или разделить санузел.

Также пагубно влияет на конструкцию перенос дверей, ведь это может ослабить стену. Поэтому все эскизы по перепланировке квартир утверждаются в БТИ. 

Такие виды квартир больше подходят одиноким людям, молодым супружеским парам, творческим натурам. Большая семья требует наличия разграничения за счет стен, отдельных комнат, то есть отдельного личного пространства. Отдельные комнаты нужны как взрослым, так и детям. Ведь у всех членов семьи есть свои интересы и потребности. Например, в такой квартире школьнику не очень удобно готовиться к урокам. Звуки, которые производятся в каком – то углу разносится по всей квартире.