Печать

Преимущества и недостатки строительства в зимний период

on 28 Август 2015.

Ещё не так давно стройку предпочитали затевать исключительно в тёплый период – летом. Но время идёт, меняются технологии и подходы к вопросам стройки. На сегодняшний день зимнее строительство по своей популярности, пожалуй, даже превышает летнее. В чём же заключаются достоинства и недостатки зимней стройки?

1.    Преимущества зимнего строительства.

Обсуждение достоинств зимней стройки можно встретить во многих статьях, например, на страницах http://korono.ru/Stroim-zimoy-plyusi-i-minusi-art4. Рассмотрим здесь некоторые аспекты этого вопроса.

Если вы строите из дерева, следует учесть, что лес, срубленный в зимний период, имеет оптимально низкий уровень влажности. Соответственно, при распиливании такие брёвна не трескаются, а сруб даёт минимальную усадку.

Хранить лес в зимний период также не в пример легче, чем летом – нет грязи и повышенной атмосферной влажности, соответственно, и древесный грибок маловероятен. Отсюда – нет острой необходимости в двойной обработке антисептиком, достаточно стандартной одинарной.

Цены на проведение строительных работ зимой также ниже. Причина – в том, что большое количество строительных бригад, как правило, занято в весенне-летний период, при этом к середине осени они освобождаются, и дефицита в рабочих руках уже нет.

В этот же период строительные торговые организации снижают цены на свою продукцию, что также не может не радовать.

Холода также очень выгодно влияют на состояние почвы: когда она промёрзла, уже не возникает риска испортить её тяжёлой техникой. После зимнего строительства грунт остаётся практически нетронутым, что позволит вам спокойно занять по весне посадкой деревьев.

2.    Минусы зимней стройки.

Наряду с плюсами, естественно, существуют и минусы.

Холод хорош в меру. Если температура падает ниже двадцати пяти, то строительные работы с деревом придётся прекратить: брус может попросту растрескаться от мороза.

Строительство фундамента в любом случае следует проводить летом или ранней осенью, в зимнее время это запрещено, поскольку чревато некачественным результатом.

Дневное время строительства зимой ограничивается более коротким световым днём. Как выход можно рассмотреть возможность работы при искусственном освещении, но это возможно не всегда, более того, приведёт к дополнительным расходам на электроэнергию.

Наконец, для строительной бригады также придётся организовывать дополнительные условия: отапливаемый вагончик.