Печать

Новое слово в строительной химии – резиновая краска

on 15 Август 2015.

Современные специалисты постоянно работают над улучшением строительных материалов, в том числе и строительной химии. Очередной инновацией в лакокрасочной области  стала резиновая краска. Рассмотрим свойства и область применения этого состава.

1.    Состав резиновой краски.

«Резиновой» данный вид краски назвали из-за его свойств. В незастывшем виде резиновая краска выглядит как достаточно плотная и густая мастика, а после высыхания образует прочную эластичную плёнку, которая более всего напоминает резиновый слой. Данный состав – достаточно новое слово на рынке лакокрасочных строительных материалов, но он уже успел завоевать популярность благодаря своей прочности, надёжности покрытия и привлекательному внешнему виду.

Резиновая краска – это состав на водной основе. Для её изготовления используют следующие составляющие: Вода, пигменты, консерванты – обычный набор, применяемый в классических составах красок. Кроме того, применяется антифриз, позволяющей краске успешно противостоять холодным температурам. И, наконец, основные компоненты, благодаря которым краска приобрела свои «резиновые» свойства: акриловый латекс и коалесцент. Именно эти вещества способствуют образованию той самой привлекательной плёнки, за которую так ценят этот состав.

2.    Свойства резиновой краски.

Резиновая краска привлекательна для потребителя по целому ряду причин.

Во-первых, она имеет отличную степень сцепления с поверхностью (как говорят специалисты, агдезию). Благодаря высокой агдезии резиновая краска отлично держится не только на дереве, но и на пластике, алюминии, любых видах стали, бетоне и камне. Примечателен тот факт, что при правильном соблюдении технологии покрасочных работ резиновая краска отлично держится даже на оцинкованном железе, чего нельзя сказать о других лакокрасочных составах.

Поверхности, обработанные резиновой краской, без проблем выдерживают широкий температурный диапазон, от минус пятидесяти до плюс шестидесяти градусов Цельсия. Срок эксплуатации краски достигает десяти лет, что также является привлекательным фактором.

При обработке «дышащих» изделий, например, деревянных поверхностей, паропроницаемость резиновой краски сохраняет это свойство древесины.

Резиновая красочная плёнка обладает большой степенью гибкости и эластичности. Красочный слой способен растянуться без порывов на размер до четырёхсот процентов от начальной площади нанесения. Благодаря этому резиновой краской можно без проблем покрывать даже эластичные поверхности.

Очень популярно применение резиновой краски для кровли, а также поверхностей, которые не должны быть в ходе эксплуатации скользкими. Причина – в том, что резиновая красочная плёнка не скользит.

Наносить резиновую краску очень легко. Для этого можно использовать как кисть или валик, так и специальный баллон с распылителем. Нанесённый слой сохнет достаточно быстро. При атмосферной влажности в шестьдесят процентов и температуре двадцать градусов Цельсия краска высыхает всего за пару часов.

И наконец, не стоит забывать, что резиновая краска не имеет в своём составе вредных компонентов, а следовательно, её можно отнести к классу безопасных лакокрасочных покрытий.

3.    Области использования резиновой краски.

Области использования резиновой краски обусловлены её свойствами. Будучи очень эластичной и текучей и имея способность проникать в мельчайшие трещины и углубления, эта краска отлично подходит для покраски рельефных поверхностей. При этом её водозащитные свойства позволяют использовать её как дополнительный слой гидроизоляции.  Очень популярно применение данного вида краски для окрашивания бассейнов, финишной отделки кровли и фасадов зданий.

Резиновой краской зачастую окрашивают автомобили и их комплектующие, - это позволяет защитить металл от процессов коррозии.

Также применяют резиновую краску при нанесении дорожной разметки. Это оправдано, поскольку данный вид краски, помимо устойчивости к атмосферному влиянию, обладает устойчивостью к однообразным механическим воздействиям. В силу этой же причины, а также по причине безвредности состава, резиновой краской покрывают детские площадки, корты, спортивные сооружения.

4.    Некоторые рекомендации по применению резиновой краски.

Правила работы с резиновой краской, в принципе, мало отличаются от правил нанесения любой краски. Поверхность перед покраской необходимо обезжирить и по возможности зашлифовать. Универсальное грунтовое покрытие укрепит сцепление с бетонной поверхностью.

Перед нанесением краски выполните её тестирование, закрасив небольшой фрагмент и оценив скорость высыхания, яркость, оттенок.

Повышенная атмосферная влажность или прямые солнечные лучи – не самые лучшие условия для нанесения краски. Если вы работаете на открытом воздухе, лучше выбрать более сухой, но пасмурный день.

Не стремитесь сразу покрыть поверхность толстым слоем краски. Оптимально наносить её тонкими слоями, в два-три слоя. Интервал между нанесениями слоёв должен быть не менее двух часов, чтобы предыдущий слой успевал высохнуть.

Важной особенностью резиновой краски является тот факт, что после нанесения её можно обрабатывать моющим раствором или антисептиком не ранее, чем через неделю, - иначе химические вещества могут разрушить красочное покрытие.

5.    Рекомендации по выбору.

Производители выпускают различные модификации резиновой краски. Приобретая её в магазине, обращайте внимание на её назначение и его соответствие вашим целям. Существует резиновая краска для деревянных поверхностей, кровли, бетона. Каждая разновидность имеет свои акценты: краска по дереву содержит повышенный процент антисептических добавок, кровельная краска более устойчива к перепаду температур, в краске по бетону – повышенное содержание латекса.

Обязательно проверьте срок годности и дату выпуска краски. Также не забудьте обратить внимание на сертификат фирмы-производителя.