Печать

Покраска декоративной штукатурки

on 13 Апрель 2015.

Окрашивание – финальная часть работы по отделке помещения декоративной штукатуркой. От того, насколько грамотно и качественно будет выполнен этот этап, будет зависеть внешний вид помещения. Именно финальное окрашивание придаёт оштукатуренной поверхности завершённый вид.

1.    Зачем нужно красить штукатурку?

Помимо эстетичности и следования стилю интерьера, покраска штукатурки выполняет ряд других немаловажных функций. Во-первых, краска защищает поверхность от различных воздействий, начиная от влаги и заканчивая солнечными лучами. Во-вторых, окрашивание фасада в светлые тона обеспечит меньший нагрев стен в летний период, что тоже неплохо. Безусловно, эти факторы особенно существенны именно для фасадного покрытия, но и внутри помещения окрашивание будет нелишним.

Но главное, конечно, - это возможность подчеркнуть индивидуальность и стиль помещения за счёт декоративной цветной штукатурки, которая так украшает стены.

2.    Способы нанесения краски.

Как известно, штукатурки производятся разных видов: и белые, и цветные. Также на этапе подготовки штукатурного состава  можно заранее внести в массу подходящий колер. Приобрести эту краску можно в том же строительном магазине, где вы приобретаете штукатурку. Посоветуйтесь с продавцами консультантами – они предложат вам краски и колеры, максимально соответствующие выбранной вами штукатурке.

Колер вносится в штукатурку и тщательно перемешивается. Учитывайте тот факт, что после высыхания конечный цвет поверхности будет на полтона, а то и на целый тон светлее оттенка «в сыром виде».

Если после высыхания цвет вас не удовлетворил – дело можно поправить при помощи нанесения краски на уже высохшую штукатурку.

Также существуют разновидности штукатурок, которые не позволяют смешивать колер с массой, - их также нужно будет окрасить только после высыхания.

Великолепный дизайнерский эффект достигается путём окрашивания не всей тонированной штукатурки, а только её фрагментов – так можно создавать удивительные стильные эффекты, по своей эстетичности приближающиеся к настенным фрескам.

3.    Техника окрашивания.

Окрашивать оштукатуренные стены следует только после полного высыхания поверхности. Когда рельеф декоративной штукатурки полностью сформирован, следует подождать двое суток, чтобы всё хорошо просохло.
Проверьте, не осыпается ли штукатурка (к сожалению, со штукатурками на основе бетона это случается). Если да, то её следует перед покраской загрунтовать бесцветным грунтом.

Очень удобное приспособление для окрашивания – валик и лоток для краски. В лотке присутствуют специальные области с пупырышками на краю, об которые удобно удалять излишки краски с валика – так ваша работа станет более удобной и чистой.

После однотонного окрашивания можно подчеркнуть рельеф поверхности при помощи оттенка-компаньона, или даже «вписать» в рельеф композицию из веток растений или другой подходящий мотив. При этом не забудьте полностью высушить базовый слой перед последующим нанесением акцентов.