Печать

Фахверковые конструкции в современной архитектуре

on 01 Апрель 2015.

Фахверковая конструкция узнаваема с первого взгляда. Как правило, такие дома вызывают прочную ассоциацию с европейскими, особенно немецкими домами с высокими черепичными крышами. Наружный каркас придаёт таким дамам характерный вид. Своей популярностью фахверковые дома обязаны как своей самобытной красоте, так и большой долговечности.

Изначально фахверковые дома появились в тех районах германии, где было много хорошего строительного леса. Также много фахверковых домов традиционно было на побережье, в районах, где строили корабли. Корабельные плотники отлично разбирались в том, как нужно выполнять качественные деревянные крепления, а без них построить такой дом просто невозможно. Все применяемые деревянные соединения изначально использовались в кораблестроении – это шипы, пазы и деревянные гвозди - нагели.

Что представляет из себя фахверковая конструкция.

Фахверк – это старинная каркасная технология, при которой дом возводится на основе наружного каркаса. Традиционно каркас представляет собой толстые деревянные брусья, которые прочно скреплены между собой. Промежутки между брусьями каркаса заполняются натуральным камнем, саманными блоками или кирпичом.

В переводе с немецкого «фахверк» означает «ячеистая поверхность», и это как нельзя более полно характеризует внешний вид такого строения. Открытый каркас, с одной стороны, привлекает к себе внимание и делает здание самобытным и стильным, а с другой стороны, позволяет контролировать степень износа несущих конструкций, что немаловажно для своевременного ремонта и поддержания хорошего состояния дома. Стоит обратить внимание на тот факт, что фахверковые дома спокойно служат своим обитателям по сотне лет.

История с географией.

Несмотря на то, что в первую очередь фахверковые дома для жителей России ассоциируется с Германией и Голландией, такие строения и в других районах не являлись чем-то необычным. Так называемые «швейцарские дома – шале» - это тоже фахверк.

География фахверковой архитектуры не ограничивается Европой. В Китае и Японии также распространён этот способ постройки, причём в том же Китае этим способом строили не только обычные дома, но и дворцы, а также крепости, что опять говорит в пользу прочности данной конструкции.

Мало кто из не-специалистов задумывается о том, что традиционные фермерские дома в Северной Америке – это тоже фахверк, но «незаметный», обшитый поверх сайдингом.

Многоэтажные здания.

Существует ещё одна характерная особенность фахверковой архитектуры, и она касается многоэтажных зданий. Каждый последующий этаж в таких домах выступает за периметр нижнего этажа. Эта особенность обусловлена климатом и используемыми строительными материалами. Дело в том, что при выпадении осадков нижние этажи намокают больше, за счёт стекающей с верхних этажей влаги. При этом нижние этажи и сохнут медленней. Но традиционные материалы, из которых строился дом, к избытку влаги относятся крайне негативно – дерево гниёт, саман набирает сырость. Поэтому архитекторы средневековья стали строить верхние этажи таким образом, чтобы при дожде влага с них не стекала на этажи ниже. Так появилась эта интересная архитектурная особенность.

В современном фахверке подобная архитектура этажей – скорее, дань историческому образу, чем целесообразность, поскольку сегодня для строительства применяются уже совсем другие материалы, которые вполне в состоянии противостоять излишней сырости и без всех этих архитектурных изысков.

Фахверк и новые технологии в строительстве.

По сути, современное каркасное строительство практически полностью повторяет основы и технологии старого доброго фахверка. Конструкция из опор, откосов и поперечин – всё та же, разве что толщина каркаса несколько уменьшилась за счёт более высокопрочных материалов.

Если говорить об изменении конструкции, стоит упомянуть разве что привнесённую традицию наружной отделки, которая защищает основной строительный материал и придаёт зданию дополнительную сопротивляемость к атмосферным воздействиям.

Стили фахверка.

Наиболее известным в России является фахверк, распространённый в Средние века в Северной Германии. Второе название данного стиля – Халленхаус. Дома в этом стиле возводятся в Германии и сегодня, причём для немецких мастеров характерно крайне бережное отношение к традициям строительства, использование исключительно натуральных, экологически чистых строительных материалов и применение традиционных «флотских» соединений каркаса, характерных ещё для плотницких технологий Средних веков.

Фахверк по-французски носит название «Коломбаж». Эти дома и по сей день распространены в Нормандии. Его основные особенности и отличия от германского стиля – в своеобразном рисунке наружного каркаса и конструкции крыши. Типичный для французского фахверка рисунок каркаса восходит к готической традиции в архитектуре и представляет собой большое количество часто расположенных относительно нешироких вертикальных стоек, которые соединяют нижнюю и верхнюю обвязку этажа. Такие дома выглядят более узкими, чем являются на самом деле, они как бы устремлены вверх. Для увеличения жёсткости конструкций вертикальные балки зачастую скрепляются диагональными деревянными соединениями.

Хэлф-тимбер – это название английского фахверка. Он во многом напоминает Коломбаж, некоторые архитекторы даже не разделяют эти стили.

Конструкция каркаса.

Любой фахверковый дом начинается с укладкой горизонтальных цельных балок по периметру фундамента – таким образом формируется нижняя обвязка первого этажа. На обвязку устанавливают вертикальные балки – стойки, на которых происходит монтирование всего остального каркаса. Вверху каждой стены на стойки укладывается поперечная балка, которая завершает этажный каркас. Балки межэтажного перекрытия укладываются сверху на верхнюю обвязку. Таким образом, каждый этаж конструктивно представляет собой отдельный модуль.

Крышу также формируют на основе балок, с использованием вспомогательных стропил. Скатная конструкция монтируется под достаточно большим углом, чтобы облегчить естественное удаление осадков.