Печать

Новое слово в строительстве: древесно-полимерный композит

on 01 Апрель 2015.

За последние несколько десятилетий строительные технологии уверенно развиваются в области комбинирования различных материалов. Одним из относительно новых решений на строительном рынке является ДПК – древесно-полимерный композит, или, как его ещё называют, «жидкое дерево».

1.    Что такое «ДПК».

Цель любого композитного материала – соединить в себе различные компоненты с тем, чтобы получить состав, в котором присутствуют положительные качества от каждого составляющего. Как следует из наименования, в случае «жидкого дерева» используется соединение дерева и пластика. Это позволяет получить очень полезные свойства.

С точки зрения технологии производства, процесс изготовления древесно-полимерного композита выглядит достаточно просто, но при этом он сложен технологически. Для изготовления используют пластмассу (полимер), которую смешивают в определённой пропорции с так называемой «древесной мукой» - мелко измельчённой древесиной. Полученную смесь равномерно нагревают в специальном агрегате, добиваясь полного расплавления пластмассы.

Далее на разных этапах в расплавленную смесь добавляются различные присадки, цель которых – повысить полезные качества конечного продукта. К этим присадкам относятся разнообразные уплотнители, катализаторы и пластификаторы смеси. Количество присадок может достигать десятка.

Полученную смесь подвергают формованию в экструдере, охлаждают в пресс-формах или на вальцах. В качестве древесной составляющей применяют недорогие породы лиственницы или бамбука.

К сожалению, современные производители стараются хранить в тайне точный состав материала, поэтому создать подобную массу в домашних условиях не получится. Впрочем, существуют готовые производственные линии для ДПК, которые можно приобрести в свободной продаже.

2.    Свойства «жидкого дерева».

Древесно-полимерный композит отличает ряд очень привлекательных свойств.

Во-первых, «жидкое дерево» благодаря своей древесной составляющей характеризуется высокой прочностью, легко переносит нагрузки на сжатие, отличается упругостью и устойчивостью к ударам.

Во-вторых, присутствующий в материале пластик позволяет не опасаться характерной для дерева уязвимости к гниению. ДПК устойчив к воздействию влаги, не подвержен коррозии. При этом материал отличается гибкостью и легко поддаётся обработке, позволяя изготавливать детали с высокой точностью.

С точки зрения экологичности данный материал также имеет большое преимущество. В качестве древесной составляющей используются практически ничего не стоящие отходы – стружка, опилки, остающиеся от переработки древесины. Полимерная составляющая, как правило, формируется из вторичного пластика, что также является отходами первичного производства.

3.    Что производят из ДПК?

«Жидкое дерево» - достаточно молодой материал, и свойства его изучены не до конца. Поэтому стоит ожидать, что существующая линейка продукции будет со временем расширяться. Но и на сегодняшний день уже существует достаточно разнообразная линейка всевозможных строительных элементов на данной основе.

В первую очередь следует упомянуть декинг, или террасные доски. По сути, декинг из ДПК сейчас является единственной полноценной альтернативой натуральному дереву. Конструктивно декинг представляет собой наружную рамку в сочетании с внутренними рёбрами жёсткости, заполненную «жидким деревом». Элементы имеют пазо-гребневую систему замочного крепления, что облегчает процесс монтажа. Расцветки и рисунки материала отличаются большим разнообразием, что делает его очень привлекательным для использования в различных интерьерных решениях. Существуют также двусторонние разновидности материала – с рельефным оформлением и ребристой нарезкой.

Ещё один интересный продукт из ДПК – планкен, или облицовочные панели. Они представляют собой достойную замену виниловому сайдингу, при этом панели из ДПК несколько тяжелее, толще, и, следовательно, более надёжны при эксплуатации. Более того, планкен обладает более высокими характеристиками в области теплоизоляции и поглощении шумов. Принцип монтажа таких панелей практически ничем не отличается от принципов работы с сайдинговыми панелями из винила.

Отличными несущими характеристиками и долговечностью при эксплуатации отличается ещё один вид продукции из «жидкого дерева» - формы малой архитектуры, такие, как перила, заборы и ограды. Традиционно такие элементы строительства выполняются из дерева или бетона, но и здесь преимущества ДПК очевидны: материал не требует тяжёлого фундамента и легко монтируется при помощи обычных саморезов. Конструкция будет абсолютно устойчивой к атмосферным воздействиям, не потребует дополнительного окрашивания и надолго сохранит привлекательный вид. Такому забору не страшен грибок, он легко переносит морозы, дожди и солнечный нагрев.

Если говорить о недостатках материала, следует упомянуть о том, что при перепадах температуры он подвержен существенному колебанию размеров. На каждый метр доски допустимо расширение до 6 мм при равномерном нагреве в пределах сорока градусов Цельсия. Это необходимо учитывать при монтаже конструкций.

4.    На что следует обратить внимание при выборе материала.

Выбирая ДПК, следует учитывать состав используемого полимера. ДПК на основе ПВХ долговечнее и надёжней, но имеет более высокую стоимость. Более дешёвый материал с применением полиэтилена содержит больший процент древесной составляющей и без определённых присадок может быть подвержен воздействия солнечных лучей.

Подбирая террасные доски, обращайте внимание на то, пустотелые они или цельные. Пустотелая доска подходит для небольших нагрузок, например, для лёгких террас. Цельные конструкции более прочные и выдерживают существенную нагрузку.

Количество рёбер жёсткости оказывает влияние на степень прочности доски и её способность к изгибу. Чем шире доска, тем быстрее будет осуществлён монтаж. Не следует выбирать материал с толщиной стенок менее четырёх миллиметров – такие конструкции плохо переносят ударные нагрузки.