Печать

Подбираем свёрла для домашней мастерской

on 12 Март 2015.

Качество любой работы зависит не только от умения мастера, но и от того, каким вы располагаете инструментом. Поэтому стоит озаботиться тем, чтобы дома у вас в любой момент было под рукой всё необходимое. В этой статье мы поговорим о свёрлах.

1.    Какие бывают свёрла.

Свёрла выпускаются самые разные, их материал и конструктивные особенности зависят от того, для сверления какого материала они предназначаются. Размером сверла называют его диаметр. Эта цифра, как правило, выбивается на хвостовой части сверла. В идеальной ситуации в доме должны быть свёрла различных диаметров, для различных поверхностей. Кроме диаметра сверла, может быть также важна такая характеристика, как угол его заточки.

2.    Свёрла для бетона и камня.

Для создания отверстий в граните или бетоне вам понадобится купить твердосплавное сверло требуемого диаметра. На вершине такого сверла приварены твёрдосплавные металлические пластины. Второе название этого вида свёрл – «победитовые». Название происходит от названия сплава карбида вольфрама с кобольдом – «победита», из этого сплава ранее изготавливались пластины. В сегодняшнем производстве применяются также боровые, кремниевые и титановые сплавы, а сами пластины привариваются к сверлу при помощи лазерной сварки.

Этот вид свёрл отлично справляется со сверлением прочных бетонных и каменных материалов, а также керамики или стекла. За счёт своей конструкции и материала пластин они меньше перегреваются. Но, учитывая сварку, работать с таким сверлом следует осторожно и с перерывами.

3.    Свёрла для дерева или гипсокартона.

Для гипсокартона или дерева приобретите перьевые свёрла. Именно такими свёрлами удобно работать, если нужно врезать дверной замок или навесить дверные петли. Преимущество перьевого сверла – в том, что оно не ломается при перекосе. При сверлении перьевым сверлом нужно часто останавливаться и удалять из отверстия накапливающуюся там стружку. Для работы по дереву существует особая форма сверла, которая при работе не накапливает стружку в отверстии, а удаляет её по спиралевидным канавкам. Отсюда и название этого вида свёрл – спиральные.

4.    Свёрла для металла.

Для того, чтобы просверлить отверстие в металле, также используют спиральные свёрла. В них очень важную роль играет угол заточки режущей кромки сверла. Чем прочнее металл, который требуется просверлить, тем больше должен быть угол заточки. Например, для «мягкого» металла достаточно сверла с углом заточки 85-90 градусов, в то время как для твёрдых сплавов вам потребуется сверло с углом заточки, составляющим 115 градусов.