Печать

Как построить крыльцо

on 12 Март 2015.

Крыльцо для частного дома – деталь немаловажная, и ему стоит уделить такое же внимание, как и любой другой части постройки. Помимо подчёркивания архитектурного стиля вашего дома, оно выполняет множество прочих полезных функций.

С точки зрения архитектурного дизайна крыльцо выступает связующей деталью между приусадебной территорией и самим строением, поднимаясь от земли на высоту фундамента. Площадка перед входной дверью и ступени крыльца защищают прихожую от проникновения грязи и влаги.

Проектировать крыльцо следует с учётом строительных норм. Эти нормы касаются ширины и высоты ступеней, а также размеров площадки перед дверью, на которой должны свободно размещаться два-три человека. Для европейской зоны конструктивно дверь должна быть расположена таким образом, чтобы она открывалась без помех даже в том случае, если крыльцо покрывает небольшая наледь.

Построить крыльцо можно из самых разных материалов – кирпича, бетона или дерева. Для каждого варианта существуют свои нюансы и правила постройки.

1.    Кирпичное крыльцо.

Крыльцо, возведённое из кирпича, обладает множеством достоинств. Кирпичное крыльцо – это, прежде всего, прочность и долгий срок эксплуатации. Хорошо выполненная кирпичная постройка без проблем прослужит от пятидесяти до ста лет. Перепады температуры и затяжные морозы не страшны такому сооружению. При этом кирпичное крыльцо имеет привлекательный внешний вид и отлично вписывается практически в любые архитектурные стили.

Советы по строительству.

Для надёжности и устойчивости к перепадам температур под основание крыльца закладывают бетонную армированную «подушку». Её глубина должна быть не менее сорока сантиметров.

Оптимальная ширина ступеней для кирпичного крыльца – тридцать сантиметров, высота – шестнадцать сантиметров. Первая, самая нижняя ступенька крыльца будет несколько выше – за счёт песчаной подсыпки.

Приступая к работе, необходимо разметить по стене здания ровные линии – ориентиры для кирпичных рядов. Это крайне важно для того, чтобы крыльцо получилось ровным и выглядело эстетично.

Если у вас есть шлакоблоки нужной высоты, можно положить их во внутренней части сооружения.

Боковые стенки крыльца также важно выдержать ровными. Их можно облицевать декоративным кирпичом, чтобы придать сооружению лоск и стильность.

Последняя ступенька делается таким образом, чтобы образовался поребрик, позволяющий сделать стяжку сооружения. Выполняют стяжку смесью песка и бетона. Это придаст крыльцу дополнительную прочность.

2.    Бетонное крыльцо.

За счёт свойств бетона эта постройка будет даже более надёжной, чем крыльцо из кирпича. Завершённость бетонной конструкции можно придать, облицевав её декоративным или «диким» камнем.

Советы по строительству.

Фундамент под бетонное крыльцо оптимально закладывать одновременно с возведением фундамента для всего дома. Это обеспечит целостность конструкции. В противном случае вы рискуете получить ситуацию, когда крыльцо «отвалится» от дома и между ним и входом образуется трещина.

Начинается работа с возведения каркаса – опалубки, куда будет заливаться бетонная смесь. Монтируют опалубку из досок, которые скрепляют между собой при помощи саморезов или гвоздей. Если воспользоваться саморезами, после окончания работ такую опалубку будет легче демонтировать.

Если вы планируете большие нагрузки для крыльца, то придётся возводить каркас с арматурой. Арматурный скелет по форме будущих ступеней сваривают и монтируют внутри опалубки.

Для того, чтобы при демонтаже опалубки не сталкиваться к неприятному прилипанию досок к бетону, воспользуйтесь специальной фактурной тканью. Если закрепить её по краям будущего крыльца (внутри опалубки), то в итоге вы получите ещё и фактурную внешнюю стенку крыльца, которую можно уже дополнительно не декорировать.

Бетон для заливки лучше брать марки М200. Заливают бетон при помощи обычно лопаты. По мере увеличения нагрузки на доски опалубки их может «повести». Чтобы этого не происходило, укрепите их по горизонтали деревянными распорками.

Через три часа после заливки бетона, когда он уже схватывается, осторожно простучите молотком опалубку, чтобы она легче отделилась от сооружения.

Шлифовку ступеней готового крыльца можно производить после снятия опалубки. Заключительный штрих – отделка камнем или кафельной плиткой.

3.    Деревянное крыльцо.

Крыльцо из дерева – наиболее быстрый и простой вид постройки. При этом оно выглядит очень эстетично и прекрасно подходит к деревянному дому или дому с внешней отделкой «под дерево». В отличие от бетонного крыльца, оно не требует возведения фундамента одновременно с фундаментом дома и может быть пристроено в любой момент.

Советы по строительству.

Хотя деревянное крыльцо – самое лёгкое, без фундамента, тем не менее, обойтись не получится. Оптимальным вариантом будет свайный фундамент.

Глубина ям под сваи не должна быть менее восьмидесяти сантиметров. Для выкапывания таких ям будет достаточно простого ручного бура. В подготовленные ямы помещаются деревянные сваи, обработанные антисептиком. Их высота должна быть такой, чтобы расстояние от поверхности площадки, уложенной на сваи, до порога входной двери составляло пять сантиметров. Сваи выравнивают строго по вертикали, после чего ямы заливают бетоном.

В сваях делают запилы, и в них монтируют лаги, на которые ляжет площадка крыльца. После того, как лаги уложены на сваи, их крепят также и к стене дома.

Из толстых (не менее 50 мм) досок выпиливают косуры – конструкции, на которых крепятся ступени крыльца. Выпиливаются косуры в соответствии с планом лестницы и крепятся к лагам по принципу «паз-шип» Можно также укрепить их аналогично горизонтальным лагам под верхнюю площадку, но это будет менее надёжным вариантом.

Ширина деревянных ступеней должна составлять около сорока сантиметров, высота – не больше двадцати сантиметров. Состоит каждая ступень из двух деталей: вертикальной «подступенкой» и горизонтальной «проступи». Начинается монтаж каждой ступени с вертикальной части. Для крепления следует использовать саморезы. Важная деталь – вкручивать саморезы нужно так, чтобы шляпка была утоплена в дерево.