Печать

Монтажная пена: особенности использования

on 09 Март 2015.

На современном рынке строительных материалов самым распространённым и надёжным способом герметизации является монтажная пена. Давайте научимся правильно выбирать и использовать этот материал.

1.    Преимущества монтажной пены.

Монтажная пена зарекомендовала себя как очень практичный и удобный в использовании материал. Её отличает высокий уровень теплоизоляции, а также способность отлично герметизировать самые сложные формы лакун. При этом стоимость монтажной пены достаточно демократична, она «по карману» практически любому.

2.    Состав и принцип действия.

По своему составу монтажная пена – это не что иное, как стабильный пенополиуретан. Производится однокомпонентная и двухкомпонентная монтажная пена. Двухкомпонентная разновидность, как правило, в бытовом строительстве не применяется, поэтому в этой статье мы не будем её рассматривать.

Составляющие составы однокомпонентной пены упаковываются в специальные герметические баллончики и в таком виде предлагаются покупателю. При выдавливании из баллона пена реагирует с влагой на воздухе. Эта реакция вызывает расширение пены и её затвердевание.

3.    Основные разновидности.

В продаже можно найти два основных вида монтажной пены – профессиональную и бытовую. Самое очевидное их различие – тот факт, что профессиональную строительную пену можно использовать до тех пор, пока не закончится содержимое баллона, в то время как бытовая пена может быть применена только один раз. Кроме того, для профессиональной пены вам обязательно потребуется приобрести специальный монтажный пистолет, а бытовую пену можно использовать и без него. По своей консистенции профессиональная пена более плотная, и стоит она дороже бытовой.

Какой вид пены предпочесть – зависит от объёмов работы и ваших навыков. Как правило, те, кто часто сталкивается с необходимостью применять монтажную пену, предпочитают строительный вариант.

4.    Критерии выбора.

Обращаясь к основным критериям, по которым следует выбирать пену для монтажных работ, следует прежде всего упомянуть три основные характеристики.

•    Насколько качественно пена прилипает к внутренней поверхности шва.

Это – очень важная характеристика. Если пена прилипает плохо, ею можно заделывать только швы не ширя пяти сантиметров. В противном случае, высохнув, пена может попросту выпасть из шва, и все герметизирующие работы придётся проделывать заново, а это – дополнительное время, усилия и расход материалов.

•    Пористость пены «в срезе».

Эта характеристика указывает на то, насколько хорошо данный сорт пены держит тепло. Чем крупнее поры пены на срезе, тем ниже будут её теплоизоляционные свойства.

•    Выход пены из баллончика.

От того, насколько полно опустошается баллон с пеной, зависит, будете ли вы переплачивать лишние средства.

5.    Мифы о монтажной пене.

•    Применять монтажную пену можно на любых материалах.

Это неправда. Согласно своим химическим характеристикам, однокомпонентная монтажная пена не прилипает к тефлону, целлофану и полиэтилену. Если же вам нужно герметизировать пенопластовую поверхность, нужно применять пену противопожарную.

•    Неважно, покупать ли пену бытовую или профессиональную, во втором случае просто переплачиваешь за монтажный пистолет.

Это также неправда. Отличительная черта в профессиональной монтажной пене – её вторичное расширение. Эта характеристика почти вдвое меньше, чем в пене бытовой. Соответственно, и плотность конечного герметика будет существенно отличаться.

•    Лучше покупать пену, которая даёт наибольший объём на выходе.

Естественно, это не так. Особенно, если вспомнить, что большой объём – это большие лакуны, а следовательно, низкая теплоизоляция и меньшая прочность. А вот использовать данные об объёме пены на баллончике можно, чтобы определить, насколько добросовестно она сделана.

Зачастую недобросовестные производители указывают на этикетке баллона заведомо больший объём монтажной пены, чем тот, что реально в нём содержится. Определить это несложно: из одного килограмма чистого полимерного материала можно получить максимум 65 литров монтажной пены. Поэтому, если вы видите на баллончике такую характеристику, несложно вычислить, насколько она реальна: масса заполненного баллончика минус примерно сто сорок грамм массы баллончика пустого и минус двести грамм газа-вытеснителя. В остатке будет как раз масса полимера, зная которую, можно оценить максимум реально возможного объёма пены.

6.    Как работать с монтажной пеной.

Подготовка поверхности.

Первое правило – поверхность, на которую будет наноситься пена, должна быть хорошо очищена от грязи. Это нужно для того, чтобы после высыхания слой пены не отвалился.

Кроме того, учитывая, что пена расширяется и затвердевает под влиянием воздушной влаги, перед её применением поверхность шва рекомендуется смочить водой. Это усилит эффект расширения и затвердевания полимера, вследствие чего он лучше прилипнет к поверхности.

Инструменты.

Для нанесение пены можно воспользоваться обычной пластичной трубкой баллончика, которая может быть помещена в самые небольшие и узкие щели. Но оптимальным решением всё-таки является применение монтажного пистолета с насадкой.

Монтаж.

Перед применением баллончик с монтажной пеной необходимо несколько раз энергично встряхнуть, чтобы расход материала был наиболее эффективным.

Наносить пену следует ровными полосками, следя за тем, чтобы проём заполнялся примерно до половины своей глубины. Вторичное нанесение можно производить не сразу, чтобы предыдущий слой не деформировался и не утратил своих качеств.

Чем более деформирующиеся поверхности необходимо герметизировать, тем внимательнее нужно выбирать пену: важно, чтобы она имела как можно более низкий уровень расширения. Такая пена легче наносится и быстрее затвердевает, не деформируя поверхности.

Максимальный диаметр нанесённого слоя после затвердевания не должен превышать трёх сантиметров.  Если ширина проёма больше, наносить пену следует в несколько слоёв. Каждому уложенному слою дайте время затвердеть, и пере нанесением следующего слоя обязательно смочите предыдущий.

После окончания нанесения и затвердевания шва излишки пены нужно удалить острым ножом и защитить поверхность среза от солнечных лучей.