Печать

Как самостоятельно установить жалюзи

on 07 Март 2015.

Установка жалюзи – достаточно непростая работа, но тем не менее с ней вполне можно справиться самостоятельно, если учесть ряд особенностей, которые могут повлиять на работу жалюзи.

Существует три варианта расположения жалюзи: на каждой створке окна, в оконном проёме и поверх оконного проёма – внакладку.

В случае расположения на каждой оконной створке ширина жалюзи не должна мешать ручками окна и прикрывать только стёкла.

Если жалюзи планируется устанавливать внакладку, они должны на 10 см превосходить размеры оконного проёма по обоим направлениям. Этот вариант обеспечивает максимальную защиту от света.

Для установки в оконном проёме жалюзи должны быть меньше высоты проёма на 2 см и меньше ширины проёма на 4 см. Учтите, что вам может понадобиться полностью раскрыть окно – поднятые вверх жалюзи должны это вам позволить.

Если окно располагается по плоскости стены, без углубления оконного проёма, нужно будет крепить жалюзи на кронштейнах, поскольку в противном случае оконные ручки будут им мешать.

1.    Подгонка жалюзи.

В случае, если заказанные жалюзи немного превосходят требуемые размеры, их можно укоротить. Горизонтальные жалюзи складываются и на ровной устойчивой поверхности обрезаются до нужной ширины. Высоту можно также подогнать, сняв несколько нижних ламелей и укоротив шнур.

В случае вертикальных жалюзи воспользуйтесь прилагаемой инструкцией по их подгонке. Управляющий рельс можно укоротить при помощи ножовки, а ламели обрезать ножницами.

2.    Разметка и монтаж креплений.

Если вы устанавливаете жалюзи на стене, начинайте работу с разметки креплений. Для того, чтобы всё сделать ровно, воспользуйтесь строительным уровнем. Если уровня нет, его вполне может заменить обычный прозрачный шланг, наполненный водой.

Когда место под крепления определено, остаётся высверлить отверстия, немного меньшие по диаметру, чем используемые саморезы, и вкрутить крепления.

В случае, если жалюзи крепятся не на стену, а на потолок, порядок действий будет точно такой же. Проследите, чтобы линия крепления карниза была параллельна стене – тогда жалюзи будут висеть ровно.

3.    Особенности установки вертикальных жалюзи.

В случае вертикальных жалюзи в первую очередь крепится отдельно карниз, а потом на него уже навешиваются ламели. Для этого все крючки-бегунки располагают перпендикулярно управляющему рельсу, навешивают на них ламели и соединяют их по низу цепочкой.

PS На http://proem.in.ua/zhalyuzi-harkov представлены жалюзи в широком ассортименте и приемлемым ценам.