Печать

Ванная комната в деревянном доме

on 02 Март 2015.

Деревянный дом обеспечивает своих владельцев комфортом и уютом, если он возведён с учётом всех правил. Ванная комната строится в деревянном коттедже так же, как и в доме из любого другого материала, но здесь очень важно предварительное обустройство гидроизоляции.

Располагать ванную комнату в деревянном доме лучше на первом этаже, чтобы деревянные несущие стены не получали критической нагрузки за счёт нагрузки на лаги перекрытия. Обязательно рассчитайте нагрузку и при необходимости укрепите перекрытия.

Начинается строительство ванной комнаты, как обычно, с проекта. После того, как в дом проведена водопроводная система и канализация, следует определить, будет ли у вас отдельная ванная, или же вы захотите совместить её с туалетом. В случае, если в доме будет проживать более трёх человек, санузел следует делать раздельным.

1.    Пол.

Очень большое внимание при обустройстве ванной комнаты следует уделить полу. Наполненная водой ванна имеет приличный вес, поэтому пол должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать нагрузку.

Уровень пола в ванной комнате должен быть ниже уровня пола в остальных помещениях как минимум на десять сантиметров, это спасёт здание в случае непредвиденного затопления помещения. Заранее спланируйте подведение водопроводных и канализационных коммуникаций. Сформируйте черновой пол, далее создайте гидроизоляционный слой и завершите его бетонной стяжкой под укладку напольной плитки.

2.    Гидроизоляционные работы.

Основной материал для создания гидроизоляционного слоя в ванной комнате – пергамин и стекловата. Деревянные поверхности имеют свойство с лёгкостью принимать в себя влагу, на них может завестись плесень и грибок. Поэтому все деревянные части в помещении следует особенно тщательно обработать водоотталкивающим составом, а также провести пропитку антигрибковыми препаратами.

Особенное внимание нужно уделить обработке стыков пола и стен. Гидроизоляцию следует разместить таким образом, чтобы на стыках не оставалось щелей, в которые может затекать влага.

Деревянный пол, безусловно, очень приятно ощущать под ногами, но именно в ванной комнате от него следует отказаться. Постоянное соприкосновение с влагой непоправимо испортит его в очень скором времени. Полы в ванной лучше покрыть каким-либо влагоустойчивым материалом. Подойдёт керамическая напольная плитка, водостойкий ламинат или линолеум.

Хорошим решением является создание «тёплых полов» - электрического или водяного. В случае тёплого пола от напольного кафеля лучше отказаться, поскольку кафель менее эффективен. Лучше остановите свой выбор на водостойком ламинате.

3.    Потолок и стены.

Стены в помещении можно оставить деревянные, если поверхность дерева обработана водоотталкивающим составом. Вместо дерева можно использовать мозаичную плитку или кафель.

К потолку также предъявляются особые требования. Он должен быть, конечно же, водоотталкивающим, а также светоотражающим, экологически чистым, и иметь хороший уровень шумоизоляции.

Не забудьте о том, что в ванной комнате обязательно потребуется установить принудительную вентиляцию, чтобы в ней не оставались излишки влаги.

Если остановить свой выбор на подвесном потолке, В него можно легко встроить вентиляционную решётку, а также вмонтировать светильники.

4.    Водопровод и канализация.

Рассчитывая диаметр водопровода и канализационных труб, придерживайтесь принципа «лучше больше, чем меньше». Слишком маленький диаметр канализации может привести к тому, что вам придётся слишком часто заниматься их прочисткой.