Переделка чердака в мансарду
Зачастую случается так, что единственным местом, за счёт которого можно расширить жилую площадь загородного дома, является чердак. Скатная кровля, которая встречается довольно часто в проектах зданий, даёт хорошую возможность без особых затрат получить достаточно просторное и светлое жилое помещение.
Впервые эта идея пришла в голову французскому архитектору Мансару в 1630-м году. С тех пор данный приём успешно используют владельцы загородных домов и дач.
С точки зрения расхода строительных материалов обустройство мансарды гораздо дешевле, чем возведение ещё одного этажа. Для несущих стен потребуется основной материал, утеплитель и наружная отделка, в то время как в случае мансарды вы обойдётесь кровельным материалом, стропилами и утеплителем.
1. Приступая к работе.
Все работы ведутся внутри помещения, при этом нет необходимости демонтировать существующую кровлю. Перед началом работ оцените прочность перекрытий и в случае необходимости укрепите их с таким расчётом, чтобы они выдерживали вес мебели и людей.
Обеспечьте удобный подъём в будущую мансарду, установив надёжную прочную лестницу.
2. Утепление крыши.
Первый и обязательный этап работ – утепление мансардной крыши. Мансарда – наиболее холодное помещение в доме, поэтому на этом этапе не стоит экономить.
Наилучшие виды утеплителя – каменная вата или стекловата. Для того, чтобы теплоизоляция была эффективной, её толщина не должна быть меньше 25 см. Материал следует разместить без зазоров в распорах между кровельными стропилами.
Между слоем утеплителя и обрешёткой оставьте около 3 см в качестве вентиляционного зазора, чтобы в теплоизоляции не накапливалась влага. Вентиляционная отдушина в коньке крыши будет выводить наполненный влагой воздух.
На поверхность теплоизоляционного слоя, которая обращена в сторону вентиляционного зазора, необходимо поместить слой ветрозащитного паронепроницаемого материала. Ни рубероид, ни полиэтилен для этих целей не подойдут, - используйте паронепроницаемую мембрану, которая пропускает пары, но при этом не пропускает воду.
Материал следует укладывать не встык, а внахлёст с шириной перекрытия не менее 10 см, скрепляя швы с помощью липкой ленты. Если вы работаете с фольгированным материалом, его следует располагать фольгой внутрь помещения.
Утепляя крышу, не забудьте и о торцевых стенах – их необходимо утеплить аналогичным образом.
После того, как слой утеплителя и пароизоляции смонтирован, скаты покрывают конструкцией тонких стропил с шагом от 60 см до метра, - на них будет крепиться внутренняя обшивка. Стропила перед установкой следует пропитать антисептиком и покрыть лаком, чтобы они служили дольше.
3. Окно.
Выполнить мансардные окна можно в скате крыши или же в торцевой стене помещения. Для обустройства окна лучше выбрать максимально лёгкие рамы. Отлично подойдут современные пластиковые окна, лучше – английского стиля, не распашные, а задвигающиеся.
4. Пол.
Пол в помещении мансарды лучше всего сделать деревянным – это минимально увеличит нагрузку на перекрытия и обеспечит дополнительное тепло помещению. Достаточно будет одинарного деревянного пола, уложенного на лаги.
5. Внутренняя обшивка.
Наиболее распространённые на сегодняшний день материалы для обшивки внутреннего помещения – вагонка, гипсокартон или стеновые панели. Гипсокартон очень популярен при проведении таких работ, поскольку он позволяет моделировать по своему вкусу стены и потолки, при этом он влагоустойчив и долговечен.
Установленные панели шпатлюют и окрашивают, или же оклеивают обоями.