Печать

Приточные установки для квартиры

on 27 Февраль 2015.

Если вы в своей квартире решили проблему оконных сквозняков, скорее всего, перед вами встанет новая проблема – приток свежего воздуха. Ведь всякий сквозняк – это «палка о двух концах»: комфорта непрошеный холодный поток не добавляет, но и без него лучше не станет: дышать-то чем-то надо, и желательно, чтобы воздух в квартире был свежим…

Как известно, классическая вентиляция в наших домах реализована следующим образом: нагревшийся и загрязнённый воздух выводится через систему вентиляции – вентиляционные короба, встроенные в стены, а на его место через щели в окнах поступает свежий воздух. Так было, когда у вас были установлены старые деревянные окна, и в этих окнах были щели. Но вот на смену старым окнам пришли новые пластиковые стеклопакеты, имеющие принципиально другое устройство. Производители и продавцы особо подчёркивают это свойство своей продукции: «никаких сквозняков, никакого проникновения уличного шума!» …и, соответственно, никакого проникновения свежего воздуха.

В результате дышать в квартире с закрытыми окнами становится тяжело, нередко возникновение головных болей, ощущения затруднённого дыхания. Более того, на оконных стёклах, подоконниках и рядом с окнами может появляться конденсат, свидетельствующий о нежелательном повышении влажности в квартире, что может привести и к возникновению плесени.

Можно, конечно, открыть окно и проветрить помещение. Но не забывайте, что вы живёте в современном городе: открытое окно с готовностью обеспечит вас не только притоком воздуха, но и уличным шумом, а также «букетом» всех выхлопных газов и прочих вредных веществ, которыми богата городская атмосфера.

Так что же делать?

Выход – в приточной установке. Эта система эффективно решает все проблемы квартирной вентиляции.

Познакомимся с основными принципами её работы.

1.    При работе приточной установки происходит забор воздуха с улицы.
2.    Забранный воздух поступает в многоступенчатую систему очистки воздуха. На первом этапе воздушный поток проходит через простейший фильтр, призванный очистить воздух от пыли.
3.    Далее в действие вступает угольный фильтр: он ликвидирует переносимые воздухом запахи, удаляет пыльцу и микроорганизмы. На этом этапе обрабатываемый воздух становится более безопасным для людей, страдающих аллергией.
4.    При помощи третьего фильтра с катализатором происходит устранение выхлопных и промышленных газов.
5.    Очищенный воздушный поток подвергается охлаждению или нагреву, в зависимости от заданного режима, после чего он подаётся в вашу квартиру.

По каким критериям выбирать модель?

Различают приточные установки наружного и внутреннего размещения. Естественно, оптимальным решением для квартиры является вариант, в котором блок установки размещается снаружи. В этом случае не занимается полезная площадь помещения и не портится интерьер квартиры.

Оптимальной моделью для квартиры буду системы, шум от работы которых не превышает 25 дБ в помещении. В этом смысле также предпочтительна установка наружного размещения.

Подбирая установку для квартиры, обратите также внимание на систему электропитания: вентиляция должна работать от самой обычной розетки.