Печать

Дачная печь

on 08 Ноябрь 2018.

Дачная печь Сколько ни развиваются наука и технологии, но уголь и дрова всё ещё являются одними из самых распространённых видов топлива на наших дачах. Печи длительного горения на твердом топливе достаточно просты в изготовлении и потому популярны у любителей отдохнуть на даче осенью или зимой. Проблемы тут возникают как всегда из-за желания сэкономить на топливе или соблюдении правил пожарной безопасности. Дешевое древесное топливо, как правило, представляет разнородную по характеристикам массу отходов лесопилок, мебельного производства и строительства, т.е. это ДВП, деревянная стружка и щепа, ДСП или мелкий хворост. Из-за разнородности сжигаемого материала придумано было огромное количество печей на древесине, но нас интересуют самые экономичные и безопасные печи с КПД более семидесяти процентов.

 

Рассмотрим на примере самую известную у дачников «Буржуйку». Эта печь, имеющая высокую экономичность и не привередливая к типу используемого топлива начала получать популярность в годы образования СССР, и даже была не раз воспета поэтами тех времен, сейчас появились и современные представители этой печи, к примеру печь Везувий В8. Простота устройства буржуйки и несложные правила обращения обусловлены её прабабушкой - русской печью, ей же она обязана и высоким КПД. Устройство печи позволяет просто регулировать горение древесины, уменьшая или увеличивая подачу воздуха нижней дверцей. Несмотря на эту простоту, было весьма не просто создать печь, обладающую высоким КПД, быстро прогревающую помещение и потребляющую мало топлива- для этого требуется печь, в котором топливо будет гореть долго и не спеша- типичную печь длительного горения, в которой происходит пиролиз. Кроме того желательно иметь возможность топить и углём тоже и, несмотря на отличия свойств угля от древесины это тоже возможно, если топливо правильно закладывать в печь.

Основное условие тут- наличие достаточного места для протекания пиролиза и сгорания летучих газов, выделяющегося из топлива, поэтому буржуйку для отопления нельзя набивать дровами или углём битком. Таким образом у нас получится камера, где будут сгорать пиролизные газы и отдавать огромную массу тепла, а регулировать этот процесс можно подачей воздуха в камеру. Вот так и получили буржуйку, которая дожила и до наших дней и теперь трудится на дачах. Если дымоотводящая труба, которая, также является и камерой догорания, проведена через комнату и имеет длину более трёх метров, то КПД в этом случае часто превышает восемьдесят процентов, что было подтверждено такими авторитетными теплотехниками как Кузнецов и Грумм-Гржимайло.

При правильной топке буржуйка должна раскаляться докрасна - ей требуется отражательный экран на расстоянии черырех-шести сантиметров от корпуса для защиты окружающих вещей от инфракрасного излучения и поддержания нужной для пиролиза температуры в камере. Любителям горячей воды буржуйка тоже может сослужить хорошую службу - вместо отражателя можно установить ёмкость с водой похожей формы и всегда иметь под рукой воду для хозяйственных нужд. Но если в дачном домике комната не одна, то буржуйки для обогрева становится уже мало и волей-неволей мы начинаем смотреть в сторону твердотопливных котлов с водогрейным контуром.

Сложность сооружения подобных отопительных систем приводит нас к тому, что легче и дешевле приобрести уже готовый вариант, но кроме котлов есть ещё и выгодный в эстетическом плане вариант- камин. Камин, где топливо горит долго, уже давно придумали в Англии- благодаря дымовому зубу - выступу, аналогичному порожку в русской печи, формируется валик из дымовых газов, который не позволяет свежий воздух уходить вверх и толкающий в зону, где происходит горение топлива.