Печать

Тихий пол в помещении

on 13 Сентябрь 2018.

Для обеспечения полной тишины в помещении, одной звукоизоляции стен будет недостаточно. Пол, так же, является отличным проводником звука и требует проведения работ по шумоизоляции.

Существует множество вариантов проведения этой работы, одним из которых является шумоизоляция пола с устройством плавающей стяжки. Способ очень надёжный и долговечный, делается один раз на многие годы эксплуатации. Отличается хорошими шумоизоляционными показателями, но требует определённых навыков при установке.

Этапы установки плавающей стяжки

Поверхность (плиту перекрытия) следует очистить от пыли и мусора. Трещины, сколы и другие неровности, лучше всего заделать с помощью звукиизоляционного герметика. Поверхность обработать грунтовкой, дать ей высохнуть и повторить обработку. Полученную поверхность равномерно застелить ПВХ — пленкой.

Укладка шумоизоляционного материала

Потребуется специальный рулонный материал. Для этой цели хорошо подойдёт полимерный или изготовленный на основе натуральных компонентов. У каждого вида материала имеется свои показатели проводимости звука. Как правило, чем толще и плотнее материал, тем он меньше пропускает звук. Можно использовать комбинацию из 2 слоёв звукоизоляции, например: 1 слой - синтетический, 2 - натуральное волокно. Таким способом шумоизоляция пола получится более качественной.

Изоляционный материал необходимо равномерно расположить на поверхности, при этом следует учесть запас по краю материала, который должен быть равен 5 см. Швы можно проклеить скотчем, для надёжности. Поверхность повторно застелить пленкой ПВХ. В местах соединения с общей поверхностью (стены, пороги, перегородки) необходимо установить временную опалубку толщиной 1 см, для этого подойдёт вагонка, обрезки гипсокартона.

Устройство стяжки

На полученное покрытие из шумоизоляции, равномерно установить специальные маячки, которые будут служить для контроля за уровнем распределения стяжки. Затем, подготовить раствор для стяжки, и равномерно распределить по всей поверхности, высота первого слоя должна быть около 2 см. В качестве раствора можно использовать готовую, качественную, сухую смесь для пола, приобретенную в строительном магазине.

Поверх 1 слоя стяжки необходимо установить армирующую сетку, затем залить вторым слоем на толщину - 2 см. Поверхность выровнять и просушить. Когда стяжка застынет, нужно удалить временную опалубку и заделать щели между стенами звукоизоляционным герметиком.

Финишная отделка

На полученную поверхность можно накладывать ламинированное покрытие или паркет, при монтаже материала следует оставить зазор между стенами 0,5 - 1 см, который потом закроется плинтусом. Зазор необходим для исключения передачи звуковых колебаний от стен к полу, и как запас для расширения материала.