Печать

Твердотопливный котел

on 14 Сентябрь 2016.

Централизованные системы подачи горячей воды и аналогичные системы обогрева помещения постепенно уступают место автономным системам энергообеспечения. Причин несколько.

Во-первых, стоимость централизованных услуг достаточно высока из-за неизбежных потерь в трубопроводах, соединяющих потребителей с котельными установками. Во-вторых, образовавшийся тренд индивидуального загородного строительства и смена поколения собственников дачных домиков. Централизованные системы в этом случае либо полностью отсутствуют, либо малоэффективны и требуют больших капиталовложений по первоначальному подключению.

Использование современных газовых или электрических котлов также не всегда возможно, а с удорожанием энергоносителей экономически не оправдано. Классические печки даже снабженные водяными котлами и радиаторной системой обогрева обладают низким коэффициентом полезного действия и не удобны в эксплуатации.

Большое количество отходов, засорение дымоходов и отрицательное влияние на экологию заставило разработчиков создать более эффективные схемы теплоснабжения на базе твердого топлива: дров, угля, торфа и разнообразных брикетов и пеллетов.

Существует несколько моментов, которые необходимо знать и соблюдать при выборе твердотопливных котлов на на domivka.ua/tverdotoplivnye-kotly. Важны не столько тонкости конструкции, а принцип действия и эксплуатационные нюансы.

Главным преимуществом новых котлов является большая теплоотдача и продолжительное время функционирования без дозаправки топлива. Достигается это благодаря внедрению особых схем горения твердого топлива, основными из которых являются:

- Верхнее горение. В котлах этого типа подача воздуха в топку происходит не снизу вверх из зольника, как в обычной печи, а наоборот. Воздух подается сверху, и горение происходит только верхнего слоя дров. По мере выгорания, система подачи воздуха опускается и тем самым процесс верхнего сгорания продолжается. Преимуществом является большая эффективность расхода топлива и длительное время горения;

- Пиролиз. В пиролизных твердотопливных котлах имеется две камеры. В первой камере происходит собственно пиролиз, то есть разложение древесины на золу и пиролизный газ при недостаточной подаче воздуха, а в другой – сжигание газа и нагрев теплоносителя. Такая схема отличается максимальным кпд и минимальным влиянием на экологию.

Материалом для котлов разных схем и принципов действия служит сталь или чугун. Преимуществом чугунных вариантов является большой срок службы, а их модульная конструкция позволяет реанимировать устройство заменой отдельных узлов, вышедших из строя. Стальные котлы, как правило, меняют полностью.