Печать

Каланхоэ – украшение домашнего подоконника

on 26 Август 2015.

Каланхоэ – достаточно широко распространённое растение, которое любят выращивать в доме на подоконнике. Оно отличается яркими насыщенными листьями и оригинальными цветками. Что нужно делать, чтобы у вас вырос красивый и здоровый кустик каланхоэ – читайте в этой статье.

1.    Описание и свойства каланхоэ.

Каланхоэ относится к роду суккулентов. Растение отличается большим разнообразием своих цветков, - можно встретить самые различные оттенки. Оно отлично смотрится в интерьерах, при этом, помимо своей красоты и оригинальности, славится ещё и полезными свойствами. Медицина признаёт противовоспалительные, ранозаживляющие и кровоостанавливающие свойства сока каланхоэ. Помимо этого, каланхоэ почитают как растение, приносящее в дом благополучие и удачу.

2.    Уход за растением.

Это растение отличается стойкостью и неприхотливостью, так что уход за каланхоэ в домашних условиях не потребует от вас много времени или усилий. Располагать горшок с каланхоэ следует на восточной стороне. Учтите, что прямые лучи солнца в полдень могут плохо влиять на состояние растения. Каланхоэ также не любит жару, предпочитает прохладную температуру: даже десять градусов тепла зимой для него – не проблема.

Каланхоэ – суккулент, поэтому в постоянном поливе не нуждается. Растение умеет накапливать в листьях и стеблях влагу, поэтому летом будет достаточно поливать его пару раз в неделю, а зимой – один раз в полторы-две недели. Почва не должна быть чересчур влажной, ей надо давать подcыхать.

Листья каланхоэ не нужно опрыскивать, но их можно периодически протирать.

Подкармливают каланхоэ, как правило, во время цветения. Можно использовать любые удобряющие составы для суккулентов.

3.    Пересадка и формирование куста каланхоэ.

Пересаживать каланхоэ лучше всего сразу после того, как растение выйдет из своего весеннего периода цветения. Обрежьте отцветшие соцветия и сформируйте кустик, удалив ненужные побеги. После этого можно сразу производить пересадку. На дно горшка поместите обязательно дренаж – керамзит или гравий. Почва подойдёт универсальная или для кактусов, а также специальная почва для суккулентов.

Размножается каланхоэ легко. Это можно сделать с использованием побегов. Они очень легко укореняются, особенно в весенне-летний период.

Говоря о вредителях, следует заметить, что каланхоэ очень устойчиво к болезням и вредителям, но для того, чтобы растение было здоровым, следует следить за тем, чтобы почва не получала избытка влаги,  - от неё может завестись корневая гниль, паутинный клещ, загнить корни.