Печать

Использование тепловизора в строительстве

on 14 Июль 2014.

Проведение термографии зданий и сооружений, как способ определить разницу температур на поверхности и выявить причину данного явления с помощью тепловизора. В самых разнообразных сферах сегодня применяется такой прибор, как тепловизор, который позволяет наглядно увидеть то, как распределяется температура по тому или иному объекту.

В частности, его применяют для термографии зданий – методе, который определяет источники теплопотерь на конкретных участках. Именно современные тепловизоры являются тем уникальным инструментом, с помощью которого можно определить реальное энергетическое состояние объекта, в нашем случае – здания.

Для того, чтобы точно рассчитать теплопроизводительность конкретного здания, нужно все замеры осуществлять в холодное время года, когда все отопительные системы уже работают на полную мощность, также желательно, чтобы температура окружающей среды также была минимальной. То, каким образом распределяется температура по поверхности здания, зависит от многих факторов, и все это можно отследить именно используя термографию, данный метод используется в качестве дополнительного контроля строительного процесса, с его помощью можно произвести точный анализ ситуации на территории строительства, особенно в тех случаях, когда возникают какие-либо проблемы.

Безусловно, купить тепловизор стоит в том случае, когда необходимо определить различия температур на конкретных участках, при этом никаких дополнительных мероприятий и действий проводить не следует, так как абсолютно любой объект, температура которого составляет от 0˚C, излучает электромагнитные волны. Выяснив, насколько это излучение интенсивно, можно определить любую температуру.

Любой тепловизор работает на основе инфракрасного приемника, который способен выявлять любые колебания излучений, одновременно переводя их в графики, по которым и высчитывается температура.

Таким образом можно получить спектрозональную картину, которая будет в полной мере отображать то, как на самом деле распределяются температуры в различных зонах сооружения. Цвета при этом распределяются особенным образом, по более светлым определяется температура выше нуля, по более темным – ниже. В тех случаях. когда данный метод применяется для проведения экспертизы остывающего или отапливаемого здания, данный процесс и носит название термографии здания.

Замеры с помощью тепловизора могут осуществляться не только снаружи, но и внутри здания, при этом необходимо учитывать и конструкцию здания, и те условия, которые предоставляет окружающая среда.