Печать

Как положить кафель на гипсокартон

on 06 Июль 2015.

Главной причиной, по которой выбирают гипсокартон, является то, что с его помощью легко выравниваются стены и др. поверхности. Применять его намного проще чем идти по уже идейно устаревшему пути, то есть, выравнивая поверхность, применяя раствор. Еще одна особенность этого материала, сверху на него можно наносить практически любые виды отделки, начиная от обычной покраски и оканчивая плиткой из кафеля. Как же класть плитку на гипсокартон правильно и по правилам?

Процесс грунтования

Первое что необходимо сделать удалить с гипсокартона пыль и разные мелкие частички, которые могут мешать в процессе адгезии (прилипание). Для этого его можно вытереть влажной тряпочкой и дать немного высохнуть. Далее следует, собственно загрунтовать наш гипсокартон.

Для этого следует приобрести спец. жидкость (грунтовку) в магазине, о том какая подойдет именно вам, поговорите с продавцом, кисточку и перчатки. Надеваете перчатки, переливаете грунтовку в более удобную тару, и, используя кисть, обильно покрываете стену. Конечно, лучше будет это сделать в несколько приемов, но можно и за один. После нанесения, лучше подождать пока грунт хорошо внедриться в поверхность, а его излишки высохнут. Подождать нужно около трех-четырех часов.

Подготовка раствора

Следующим этапом идет подготовка раствора, которым вы будете склеивать плитку с гипсокартоном. Купить такой раствор можно в магазине стройматериалов, или на рынке. Продается он в 25-ти килограммовых мешках, но иногда можно найти и на развес. О том, какой тип клеящегося раствора подойдет вам, посоветуйтесь с продавцами. Зачастую они сами бывшие строители, или люди, имеющие близкое отношение к ремонту. Поэтому их советом не следует пренебрегать.

После покупки раствора — его надо приготовить. Для этого очень хорошо подойдет какое-то старое пластмассовое ведро, в котором и будем замешивать наш клей. Еще будет нужна дрель, если вы не фанат мускульной работы или хрупкая женщина. Засыпаем в ведро клей (где-то наполовину), и начинаем понемногу подливать воду. Когда клей достаточно впитает воды, нужно начать его перемешивать вручную, при помощи шпателя или другого удобного инструмента.

Когда раствор увлажнится в достаточной мере (сухих частей не должно быть видно), можно подключать в работу электродрель. Замешивать ей лучше на малых оборотах, потом по мере готовности раствора их можно повысить. Нужно добиться такого состояния, чтобы клей был и в меру жидким и густым. Часто это состояние сравнивают со сметаной. Для того чтобы улучшить его свойства сцепления, можно добавить к воде 100-150гр. грунтовки, на 10 литров раствора.

Как лучше класть плитку

Далее следует сам процесс облицовки плиткой. Нужно выровнять будущую линию оклейки по горизонтали, чтобы плитка лежала, ровно и красиво. В этом поможет планка из дерева или алюминия, прикрепленная вдоль стены на уровне первого ряда. Перед тем как клеить плитку, попробуйте ее разложить на полу, вдоль стены, и прикинуть, как примерно она будет глядеться. Исходя из этого, уже определяйтесь, как и откуда ее лучше начинать класть, с середины стены или от края.

Поклейка плитки

Возьмите плитку удобно в руки, наберите шпателем немного клея из ведра и нанесите его на плитку. Далее лучше применить фигурный шпатель и с его помощью распределить раствор по всей поверхности.  При этом может получиться рисунок в виде волны или сеточки, смотря как орудовать шпателем. Для современных материалов, самый оптимальным слоем будет 4-6 мм. раствора. Наносить его можно как на плитку, так и на стену. Но нанесение на кафель будет более удобным и экономичным вариантом.  

Зазор между плитами не так уж важен, но более красиво будет смотреться, если он будет одинаковым. Для этого нужно ставить между плитами строительные крестики их пластмассы. Они обеспечат нужный зазор в несколько миллиметров. Зазор можно заделать специальной замазкой под цвет самого кафеля.