Печать

Утепление частного дома пеноплексом

on 05 Июль 2015.

 

Утепление частного дома позволит сэкономить топливо на его обогрев. А топливо в любом виде сегодня стоит недешево. Поэтому к утеплению своего дома нужно относиться ответственно, тем более, что сегодня строительный рынок изобилует качественными новыми материалами, которые можно применять в качестве утеплителей. 

Одним из таких материалов является  пеноплекс.  Это листовой материал, который является по сути своей экструдированным пенополистиролом. В отличие от обычного пенополистирола, известного всем в качестве пенопласта, он обладает более высокой плотностью, прочностью, долговечностью и износостойкостью.

Пеноплекс имеет отличные теплоизолирующие свойства  и применяется в строительстве частных домов, как утеплитель. Он дешев, и при том достаточно прочен, так как имеет более высокую плотность по сравнению с обычным пенополистиролом. Он легко режется. Пенополистирол  горит, и чтобы уменьшить пожароопасность этого материала, его пропитывают антипиренами, что повышает температуру воспламенения до 500°С. Пеноплекс не намокает, то есть совершенно не впитывает воду, не гниет, на нем не поселяется плесень.

Его можно использовать, как для утепления фасадов, так  и для таких же работ внутри помещения. Однако по опыту пеноплекс плохо клеится, и поэтому его рекомендуют для внутреннего утепления. При утеплении пеноплексом снаружи без устройства вентиляционного зазора между слоем утеплителя и отделочным материалом очень быстро разрушается слой клеящего вещества из-за скопления конденсата на поверхности утеплителя.

В результате портится отделка фасада, а спустя некоторое время начинают появляться трещины в несущих стенах. Все это происходит потому, что пеноплекс  абсолютно паронепроницаем. 

Для утепления пеноплексом изнутри стены должны быть хорошо очищены от старого покрытия и выровнены. Для лучшего выравнивания их поверхности можно нанести слой штукатурки. После проведения всех этих операций и высыхания штукатурки нужно нанести слой грунта для лучшего сцепления пеноплекса со стеной. Крепится лист утеплителя на клей и с добавлением  крепления дюбелями. Клеем обрабатываются поверхности листа и стены. Листы укладываются вплотную друг к другу. Если все-таки образовался зазор, то его нужно закрыть кусочком пеноплекса.

Чтобы уложить отделочный материал, поверх утеплителя укладывается армирующая сетка. Затем поверхность снова выравнивается составом, содержащим клеящее вещество. В качестве отделочного материала обычно используют гипсокартон. Пеноплекс – легкий материал, и работать с ним несложно.

Если пеноплекс применяется для наружного утепления, то для его монтажа используются цокольные профили. Поверхность стен предварительно обрабатывается также, как и при монтаже утеплителя  внутри помещений. Монтаж листов материала аналогичен монтажу в помещении, только выполняется укладка плит в шахматном порядке.