Печать

Альтернатива плитке при отделке стен ванной комнаты

on 25 Июнь 2015.

Плитка, несмотря на конкуренцию со стороны новых отделочных материалов, продолжает оставаться лидером при отделке стен ванной комнаты. Обладая высокой стойкостью к повышенной влажности и износу, а также простотой и удобством ухода за ней, она идеально подходит для этой цели. Имеющаяся в продаже плитка, благодаря многообразию размеров, структуры поверхности и цветового оформления, может удовлетворить практически любого. Причем можно приобрести как дорогую элитную, так и сравнительно дешевую класса эконом.

Эта продукция обладает, пожалуй, всего одним, но существенным недостатком: желание обновить интерьер потребует большого объема работ по ее скалыванию и установке новой. Поэтому решиться на такой шаг бывает не просто, поэтому для любителей обновлять интерьер ванной чаще, чем один-два раза в жизни предпочитают альтернативные способы, позволяющие производить «перемену декораций» с меньшими трудозатратами.

Рассмотрим несколько таких способов.

1. Вариант первый — пластиковые панели или плиты

Пластиковые панели и плиты при использовании в отделочных работах, в отличие от плитки, не требуют особой квалификации и опыта. Монтируют их чаще всего на обрешетку, поэтому и установка, и демонтаж производятся достаточно легко и быстро. Существуют множество видов плит и панелей по размерам, структуре и окраске, в том числе имитирующие отделку плиткой.

Пластик хорошо работает при повышенной влажности и довольно износоустойчив, а уход за ним не представляет сложности. Если какая-то деталь выйдет из строя, то ее довольно просто заменить на новую. Очень эффектно могут выглядеть стены, отделанные зеркальными плитами или панелями, использование которых зрительно расширяет площадь помещения.

К их недостаткам можно отнести существенно меньшую прочность и возможность образования плесени на внутренних элементах конструкции при ненадлежащей герметизации стыков при установке. Поэтому к стенам, покрытым таким материалом, следует относиться более бережно, а места соединения отдельных элементов конструкции тщательно заделывать герметиком. Также необходимо учитывать, что монтаж на обрешетку увеличивает толщину стены примерно по 4 см.

2. Вариант второй - покраска

Во времена дефицита плитки использование краски при ремонте ванной комнаты было весьма популярно. Такой способ не требует больших денежных средств, но ранее его использование ограничивалось плохой стойкостью окрашенной поверхности в теплых и влажных условиях, а также небогатым выбором цветовой гаммы.

С появлением латексных, силиконо-акриловых и им подобных красок ситуация резко изменилась. Поверхности, обработанные ими, обладают водоотталкивающими свойствами, хорошо моются и стойки к плесени.

Основная задача при их использовании – качественно подготовить окрашиваемую поверхность. Что касается выбора цветов, то в настоящее время он чрезвычайно богат и, подобрав трафареты или имея навыки рисования, можно с их помощью создать целые художественные произведения, что недоступно другим способам ремонта.

3. Вариант третий - мозаика

Весьма оригинально и нестандартно будет смотреться отделка мозаикой. В качестве материала для ее создания могут использоваться камень как натуральный, так и искусственный, стекло, металл, керамика, и многие другие. Этот способ очень близок к плиточному варианту и может прекрасно его дополнять, например, путем декоративных вставок.

По сложности эти способы также очень близки, поэтому к созданию мозаики надо подходить особо тщательно, чтобы впоследствии она служила десятилетиями.