Печать

Сделай сам: монтаж битумной черепицы.

on 09 Декабрь 2016.

Многие мастеровитые мужчины стараются приложить собственные усилия к постройке дома, поскольку знают, что сделают это более тщательно и основательно, нежели чужие люди.

Даже не имея практического опыта в этой области, они все равно берутся за дело, предварительно уточнив у знающих людей профессиональные хитрости и нюансы. Для них и рассмотрим порядок укладывания битумной черепицы, под которой подразумевается мягкий и гибкий кровельный материал из стеклохолста, битума и каменной посыпки, подробнее почитать можно по ссылке https://www.budsite.com.ua/bitumnaya-cherepica-shinglas , ее особенность заключается в нулевом водопоглощении, полностью исключающем коррозионные и гнилостные процессы.

Укладке такой кровли предшествует настил подкладочного материала, закрепляемого на сплошном деревянном основании гвоздями. Ковер из подкладочного материала проходит по карнизам и крепится карнизной планкой. И хотя битумная черепица имеет изумительные гидроизоляционные характеристики, все же нелишним будет кровельный ковер сверху застелить защитным рубероидным слоем— это повысит герметические свойства кровли.


Следом на свесе фронтона устанавливается торцевая планка, вследствие чего в области соприкосновения карниза с торцом образуются стыки, которые нуждаются в подрезании. Карниз имеет особое значение, поскольку защищает фасад здания от попадания влаги. Это позволяет обеспечить хорошие эксплуатационные свойства фасада и кровли, что оптимизирует затраты на будущие ремонты.

Свес карниза покрывается гонтом или черепицей, а тыльная его сторона защищается мастичной промазкой. Далее укладывается гонт по скату крыши, каждый следующий ряд которого сдвигается по отношению к предыдущему, что обеспечивает декоративность кровли. Выходящий за края ската гонт подрезают. Не дальше чем в 100 мм от края крыши битумной мастикой клеится черепица.

Места вентиляции монтируется особенно аккуратно: вход в вентиляционный канал изолируют подкладочным ковром, затем через всю кровлю монтируют вентиляционный элемент и на выходе обмазывают его гидроизолирующим составом. Наилучшим изолятором является битумная мастика.

Дальше черепица укладывается до самого гребня крыши. Выступающие за края гонты обрезают. На гребне крыши, сразу за монтажом аэраторов, укладывают коньковые гонты с применением техники перекрывания предыдущих рядов черепицы последующими. Перекрывающие листы должны закрывать шляпки гвоздей.

Вот и вся премудрость, вполне доступная для самостоятельного применения мужчинами, привыкшими работать руками. В результате всех этих усилий получится отличная крыша с водоотталкивающими свойствами, которая сделает дом сухим и уютным.