Печать

Выбор и установка диспоузера

on 11 Сентябрь 2015.

Ещё совсем недавно такое бытовое приспособление, как диспоузер, было экзотикой для наших кухонь. Но сегодня всё больше потребителей устанавливают дома этот прибор. Что такое диспоузер, для чего он нужен и как его правильно выбрать?

1.    В каких случаях вам пригодится диспоузер?

Диспоузер, или, говоря по-русски, измельчитель бытовых отходов – отличное средство утилизации кухонного мусора. Всем нам доводилось сталкиваться с неприятной ситуацией засора канализационных кухонных труб. Это неудивительно: мало кто будет с маниакальной тщательностью переносить мелкие частички отходов, которые образовываются в той же кухонной раковине при мытье и чистке овощей, в мусорный контейнер - гораздо быстрее и проще пропихнуть ту же картофельную шкурку в сливное отверстие, ведь она такая маленькая, канализация не засорится... Но рано или поздно канализация засоряется.

С другой стороны, даже поклонников тщательного переноса всех отходов в мусорный контейнер рано или поздно начинает раздражать ситуация. Мусор накапливается постоянно, с набитыми пакетами к мусоропроводу приходится бегать не единожды в день, а уж если мусор протечёт из пакета в бачок и начнёт благоухать на всё помещение… Одним словом, диспоузер в любом случае будет очень кстати!

Безусловно, есть ситуации, в которых установка этого приспособления не имеет особого смысла. Например, на даче, где вы используете органические отходы для формирования компостного удобрения. Или же в ситуации, когда в доме проживает один-два человека, и они поддерживают на кухне идеальную чистоту, а отходов создают минимум. В таких обстоятельствах лишние затраты на покупку и установку измельчителя не оправданы. Но в классической городской квартире, где проживает семья из четырёх и более человек диспоузер быстро заявит о своих достоинствах.

2.    Разновидности диспоузеров.

Если вы решили, что кухонный бытовой измельчитель отходов вам необходим, начните с того, что разберитесь в его разновидностях. Выпускают два основных вида диспоузеров: электрический и с применением водопровода. Отличие – в том, каким образом приводится в действие двигатель устройства.

В первом случае механизм включается за счёт электроэнергии. Электрический диспоузер, естественно, требует для себя точку подключения к электропитанию (электрическую розетку). При этом он не такой мощный, чем его более современная «водопроводная» разновидность. Но и стоит такой прибор дешевле. Поэтому, если у вас не слишком большой объём бытовых отходов, возможно, электрический измельчитель – это ваш вариант.

Диспоузер, использующий напор воды, - это более современная технология. Такой измельчитель обладает большей мощностью, не требует электропитания, но и обойдётся вам дороже своего электрического собрата. Приятным достоинством гидравлического диспоузера является то, что он практически не портится и не выходит из строя. Кроме того, такое устройство без проблем справляется с достаточно крупными фрагментами мусора (в отличие от электрического измельчителя). Однако, если вы решили выбрать именно гидравлический диспоузер, вам придётся для начала оценить давление в вашей водопроводной системе: оно должно быть постоянно не менее четырёх бар, что, к сожалению, в наших условиях встречается далеко не всегда.

Выбирая модель диспоузера, обратите также внимание на наличие дополнительных функций и особенности тёрок и ножей. Так, существуют модели, в которых предусмотрен отдельный патрубок на посудомоечную технику. Кроме того, перед тем, как покупать прибор, оцените качественный состав ваших обычных кухонных отходов: существуют модели, которые лучше справляются с большим количеством мягких отходов, или наоборот, с отходами жёсткими. Несколько дороже, но удобнее в эксплуатации будут модели, оснащённые функцией автоматического включения-выключения. Опять же, оценивайте свои потребности и возможности своего кошелька.

3.    На что обратить внимание при покупке?

Традиционный совет: чтобы не потратить впустую свои деньги, старайтесь обращать внимание исключительно на оригинальную продукцию известных фирм-производителей. Качественный диспоузер должен иметь ножи и бак, изготовленные из нержавеющей стали. К сожалению, китайские подделки могут быть изготовлены из некачественных материалов, которые быстро придут в негодность от постоянного контакта с влагой.

Проследите, чтобы на оборудовании стояла маркировка, указывающая на соответствие стандарту ISO 9001, - это гарантия качественного материала.

Большое преимущество – наличие ножей с функцией самозаточки, с лазерной заточкой. Все эти нюансы, как правило, описываются в прилагаемом к прибору паспорту и технической документации.

4.    Как установить диспоузер.

Установить бытовой измельчитель вполне возможно самостоятельно. Одно из главных условий – раковина со сливом диаметром девяносто миллиметров, а также наличие свободного пространства под мойкой.

Первый этап – установка горловины из нержавейки. В слив мойки сверху вставляется втулка с уплотнительным кольцом, а на неё снизу надевается второй уплотнитель, замок и пружина. Винты подкручивают так, чтобы в конструкции не возникло перекосов, а фланец сидел ровно.

Пневматический выключатель, если ваша модель не автоматическая, следует вывести в столешницу рядом с мойкой.

Далее следует этап установки блока измельчителя. Как правило, здесь применяется замок «быстрого соединения», который после защёлкивания фиксируется дополнительно при помощи идущего в комплекте шестигранного ключа. Не забудьте качественно затянуть соединение – это обеспечит надёжность всей конструкции!

Следующий этап – подсоединение дренажного слива. Возможен монтаж к жёсткому сливу, но также можно использовать и подключение и к гибкой ПВХ-трубе.

В случае, если вы приобрели гидравлический диспоузер, вам ещё потребуется дополнительно подключить устройство к водопроводу при помощи гибкого водопроводного шланга.