Печать

Электрика в доме, ремонт электрики

on 17 Ноябрь 2012.

 

Подобно работе с кирпичом и камнем, а также слесарному делу, ремонт электрики имеет зловещую репутацию. Может быть, это происходит потому, что все происходит за сценой (в принципе, это естественно, потому, что электричество и должно быть невидимо, пока им не пользуются.) Решая, браться ли за ту или иную работу, связанную с электричеством, позвольте своей неуверенности вести вас. Работа с электричеством не тяжела, и если ее правильно выполнять, не опасна. Но не стоит пренебрегать своим беспокойством. Совет, или даже помощь, никогда не будут лишними. В проводке есть достаточно запутанные моменты. Старые здания, или здания, в которых проводку тянул какой-нибудь дуболом, могут стать источником серьезных неприятностей. Не считайте себя обязанным делать вещи, которые вы не понимаете.

Если вы последуете инструкциям, изложенным в этой книге, и не будете делать ничего, что вас смущает, вы сможете справиться с самым простым ремонтом. Вы ведь и купили эту книгу для того, чтобы не наделать ошибок, верно?

Следует иметь в виду, что многое из написанного далее относится к нормативам США. В необходимых случаях различия отечественных норм от описанных будут указаны в примечаниях.)

Невежество в электричестве счастья не приносит

Конечно, книга для полных идиотов не должна быть загружена соответствующими теориями — кто будет читать об электрических воззрениях Майкла Фарадея, когда проводка опасно искрит? Стоит, однако, знать, что речь идет об электронах.

Пульт управления электрической системы — блок предохранителей или распределительная коробка. Любая коробка:

  • Отключает все электричество в доме.
  • Направляет поступающее в дом электричество в различные контуры.
  • Позволяет отключать отдельные контуры.
  • Определяет, какой силы ток (сколько ампер) может течь на каждом контуре.

Плавкие предохранители — одноразовые защитники, которые должны быть заменены после того, как чрезмерный ток их расплавит. Такие предохранители часто называют пробками, и при чрезмерном токе они отключаются. Плавкий предохранитель и распределительные щитки имеют обозначение максимальной силы тока в амперах, с которым они могут работать; в новых зданиях это минимум 100 ампер (разрешенная мощность 12 кВт при напряжении сети 127 вольт в США). Если нет особой причины выделять тип устройства, я буду называть его «входной щиток».

Ток - туда и обратно:

Электричество может двигаться только по замкнутой цепи, по контуру. Это — петля из проводника (главным образом металлический провод), которая соединяет источник электричества (другими словами, электрический генератор) с нагрузкой (скажем, электрической лампой), а затем возвращается назад к источнику. Контур в зданиях — это по существу петля от стороны высокого напряжения от щитка к нагрузке и назад к заземленной стороне щитка.

В зависимости от принятой схемы питания — двух-, трех- или четырехпроводной — картина может выглядеть по-иному. В современных домах применяется в основном трехпроводная схема электропитания.

Профессиональный жаргон электрика

Основной рубильник - выключатель, автомат или плавкий предохранитель, контролирующий поступление электрического тока в ваш дом. На входном щитке он обозначается как «главный», «100» или какой ток допускается в данном устройстве. В блоке предохранителей это большой черный патрон плавкого предохранителя, отмеченный как «главный». Чтобы отключить ток, щелкните выключателем или выдерните плавкий предохранитель. Выдергивать главный предохранитель - если он есть - можно только в изолирующих перчатках. Однако в отечественных домашних сетях обязательно наличие общего выключателя (рубильника или автомата.)

  • Источник (сторона напряжения, фазный провод.)
  • Источник (заземленная сторона, нулевой провод.)
  • Выключатель (показан выключенным.)
  • Провод под напряжением.
  • Нагрузка (показана лампочка, но это может быть двигатель, обогреватель, и т.д..)
  • Заземленный провод.

По международным и отечественным нормам токопроводящие провода выполняются в одноцветной изоляции, провод заземления обязательно полосатый — двухцветный — обычно желто-зеленый.

Поведение электричества в контуре определяют два принципа:

  • Электричество должно возвратиться к источнику. Именно поэтому вам нужен замкнутый контур. Если вы просто соедините один провод под напряжением с лампочкой, то она не будет работать, и электричество будет пытаться найти путь назад к источнику. Это опасно!
  • В каждом контуре должна быть нагрузка. Иначе получается соединение провода высокого напряжения и заземленного провода, а это — источник крупных неприятностей (короткого замыкания.)

Лексикон электрика

Вы не сможете ничего понять, не зная некоторых основных терминов.

В домашней проводке используется переменный ток (АС). АС изменяет полярность 50 раз в секунду (50 герц). Постоянный ток (DC), используется в автомобилях и в устройствах, работающих на батарейках.

Амперы — сила тока. Допустимая токовая нагрузка в амперах для провода — это какой силы ток можно пропустить через провод. Если вы попытаетесь пропустить через провод слишком большой ток, то пробка или плавкий предохранитель должны отключить ток.

Вольт (V) — единица напряжения, другими словами, того, насколько упорно электроны «стараются» двигаться по проводу. Большинство отечественных домашних сетей имеет напряжение 220 вольт (220V). Поскольку тот же самый провод может обеспечивать большую мощность при более вы-соком напряжении, то при более низком напряжении в сети возможность использования мощных электроприборов резко сужается.

Ватт (W) - единица мощности, используется в потребляющих электроэнергию устройствах, подобных лампам, приборам и (что самое важное) инструментам. Поскольку произведение вольты х амперы = ватты, то ток в 5 ампер в сети с напряжением 220 вольт дает мощность 1100 ватт (220 х 5 = 1100), а в сети с напряжением 120 вольт — всего 600 ватт.
Киловатт-час (KWH) — единица потребления электрического тока.

Пробка — на сленге электриков так называется прерыватель тока (предохранитель). Пробка представляет из себя плавкий предохранитель, помещенный в фарфоровый корпус. Снабжена резьбой Р27. Изделие одноразовое, восстановлению не подлежит.

Автоматическая пробка — прерыватель тока с биметаллическим элементом, отключающим ток при превышении заданного тока. Ввертывается вместо пробки обычной, поэтому снабжена резьбой Р27. Изделие многоразовое — после срабатывания может быть возвращена в исходное состояние.

Автомат — прерыватель тока с биметаллическим элементом, отключающим ток при превышении заданного тока, но в отличие от пробок не ввертывается в гнездо на щитке, а устанавливается на нем. Повторно установить прерыватель означает вернуть его в рабочее состояние после того, как его «выбило» (отключило после прохождения чрезмерного тока в сети), что возможно только для автоматической пробки, автомата, и невозможно для плавкого предохранителя.

Выход — так электрики называют то, что нормальные люди обозначают словом «розетка» — место, в которое втыкают шнур электропитания.

Полезные советы: оценка потребляемой мощности электрических приборов показывает, имеет ли сеть достаточную возможность для их использования.. Если ватты = вольты х амперы, то сколько ампер нужно для электропилы с мощностью в 1000 ватт?

1000 ватт : 220 вольт = 4,5 ампер. Это уже вполне допустимо для домашней электрической сети, но если вы перегрузите пилу, работая тупым лезвием или работая на большой скорости, то вы можете превысить допустимое значение тока.

Она равна потреблению 1000 ватт (1 киловатт) в течение одного часа. За 10 часов электрическая лампочка мощностью в 100 ватт потребляет 1 кВт.ч.

Поговорим о кабелях. Большинство кабелей состоит из отдельных изолированных проводов, объединенных одной общей наружной изоляцией (иногда в несколько слоев). Провода в кабеле маркированы цветом — либо помещены в цветную изоляцию, либо содержат внутри под изоляцией цветную нить. В кабеле может быть различное число жил, но провод в полосатой изоляции (или с двухцветной нитью) по международным нормам предназначен для заземления.

Заземляющие провода предоставляют электрическому току запасной путь для возвращения в электрическую сеть при случайных повреждениях изоляции в проводке или электроприборах. При этом в нормальных условиях электрический ток в заземляющем проводе не идет, но в момент аварии ток там появляется и должен приводить к отключению предохранителя независимо от его устройства.